Sudah sering saya share ketika seal waterpump alias seal pompa radiator yang sudah jebol akibatnya air radiator cepat habis karena air radiator masuk ke mesin bercampur dengan oli mesin yang mengakibatkan oli  mesin jadi milky dan mesin bisa jebol kalau didiamkan lama tidak terdeteksi kerusakannya.

Begini penampakan seal pompa radiator yang sudah jebol :

sil pompa (4) sil pompa (5)

Bukan hanya itu, kipas pompa alias impeller juga bisa habis alhasil air radiator tidak bisa bersirkulasi dan mesin cepat over heat nich contohnya :

pompa (2)

Kondisi normal seperti ini :

pompa (1)

Ketika seal pompa radiator mulai keras dan akan jebol biasanya akan timbul suara berdecit di sekitar cylinder head ketika mesin dalam kondisi panas, begini suaranya :

via hp klik disini.

Yup ada masukan dari bro Dodi W yang dishare di grup vixion dan sangat berguna nich…

*Ganti Seal Waterpump Vixion

untuk kondisi mesin yg sudah melampaui jarak 50000km sebaiknya di lakukan peremajaan di sektor Waterpump untuk menghidari terjadinya bubur sumsum di dalam mesin & suara berdecit kalo kondisi mesin sudah mulai panas

karena dgn jarak segitu di khawatirkan kemampuan seal untk menyekat coolant agar ga tembus k mesin sudah menurun

*adapun part yg mesti di lakukan penyegaran:

1- Oil Seal kode Part 93103-10801 harga 133rb

2- Impeller Shaft Assy kode Part 1S7-E2450-00 harga 49rb

3- Bearing (6000) kode Part 93306-000Y3 harga 18rb

4- Gasket,silinder Head Side kode Part 1S7-E1196-00 harga 7,5rb

5- Gasket,Housing cover kode Part 1S7-E2428-00 harga 13rb

Semoga bermanfaat buat kita semua.

kipas waterpump

Advertisements

26 KOMENTAR

  1. Kenapa di motor gak ada yg merancang pompa oil digerakan oleh puli di luar crankchase yo kaya mobil .kalo di mobil water pump rusak air tidak ke campur oil..bahaya banget oil campur air biasanya pemilik males ngecek oil..tau2 mesin jebol

  2. kalau kipas radiator gak nyala problemnya apa yaa dan ciri nya apa gak nyala…????
    dengan semakin banyaknya motor beradiator sebaiknnya mekanik gak bosan2 menginfokan ke konsumen tentang kondisi kipas/radiator… hal sepele namun besar manfaatnya

    lalu kondisi air radiator yg dirasa berkurang dikit/bahkan bisa dibilang tidak berkurang setelah
    2000 km apakah itu normal????

  3. Indicator suhu motor yg pake liquid cooled sekarang banyak yg cuman pake lampu ..tidak berupa grafik bar…kalo overheat baru nyala ..dimobil jg ada yg sistemnya begini kaya grand livina ..jadi pengemudi gak tau suhu mesin sewaktu2…

  4. pernah kejadian nih sama vixi ane 2007 dulu, seal nya jebol, pas ganti beresnya nggak punya tools special untuk bongkar tuch seal, hanya di getok, pas masangnya per yg disealnya kelipet,jadi bocor lagi tuch radiator masuk ke mesin, ganti lagi oli pake yg baru..

    habis itu vixi ane jadi nggak normal lagi, ada aja yg rusak, brisik, etc

    hedeeehhh pusing,,,,akhir ane jokul aja tuch motor, bikin ribet aja…

    kok ninja nggk pernah ada problem seal water pumpnya jebol ya..?

    Piss

  5. sekedar menambahkan saja bro,beberapa minggu yg lalu ane jg ngrasain tuh waterpump jebol,dan terjadi bubur sumsum di mesin,udah ganti seal waterpump 3x msh terjadi bubur sumsum jg,akhir nya berbekal otak atik dan kenekatan ane bikin dudukan waterpump yg misah dari blok cylinder,modal 150rb walhasil aman,kalaupun mau bocor ga akan masuk ke mesin,tapi netes kebawah..
    semoga manfaat
    andrianpendi@gmail.com

      • Punya saya jg pak vixion 2009 berdecit kalau lg panas.. oli mesin tetep normal gak bercampur.. apakah seal waterpumpnya aja yg di ganti? Tolong kirim gambarnya pak seal waterpum dan berapa harganya

  6. Mohon pencerahanya mas kemaren ane dah ganti seal water pump dan kawan2 nya satu set udh gitu ganti paking head cuman sama ane ga di kasih lem paking tapi kok masih ngurangin ya tuh air radiator bingung nih

  7. Hay mas arip, semoga sehat selalu
    begini mas, saya punya Old Vixion 2009 , radiator nya bocor, pas di alumunium nya (sarang tawon) dan lumayan deras, solusi nya gimana mas?
    mohon penjelasannya dan terima kasih mas

    • coba bawa ke tukang las aluminum atau ke tukang radiator untuk ditambal, klo ditambal masih bocor, mau tidak mau ganti baru

  8. Gan itu pompa radiatornya dengan punya xeon sama atau tidak dan kalau sama belinya dimana ya ? Soalnya harga yg agan sebut diatas jauh lebih murah

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here