spion ditilang

Pakai spion bukan asli bawaaan motor ? siap menanggung resiko kena tilang karena sudah sering kabar penilangan dengan alasan spion after market. Seperti yang dishare oleh akun Suradi Radi di facebook ini mengungkapkan kalau motor vixion ini kena tilang 350ribu di cirebon.

Surat2 lengkap hanya spion gak ori, 350rb melayang no nego cirebon

honda cengkarengKenapa spion bukan bawaan motor kena tilang ?

Saya kutip dari hukum online, pasal 285 ayat 1 berbunyi :
Pasal 285 ayat (1) UU LLAJ:

Setiap orang yang mengemudikan Sepeda Motor di Jalan yang tidak memenuhi persyaratan teknis dan laik jalan yang meliputi kaca spion, klakson, lampu utama, lampu rem, lampu penunjuk arah, alat pemantul cahaya, alat pengukur kecepatan, knalpot, dan kedalaman alur ban sebagaimana dimaksud dalam Pasal 106 ayat (3) juncto Pasal 48 ayat (2) dan ayat (3) dipidana dengan pidana kurungan paling lama 1 (satu) bulan atau denda paling banyak Rp250.000,00 (dua ratus lima puluh ribu rupiah).

Penjelasan lebih lanjut dapat Anda simak juga dalam artikel Ditilang Karena Knalpot Motor Tidak Standar.

Seperti yang disebut di atas, soal knalpot yang tidak standar ini memiliki keterkaitan dengan persyaratan laik jalan. Hal ini diatur lebih lanjut dalam Pasal 48 ayat (3) UU LLAJ dan Pasal 6 ayat (3) Peraturan Pemerintah Nomor 80 Tahun 2012 tentang Tata Cara Pemeriksaan Kendaraan Bermotor Di Jalan dan Penindakan Pelanggaran Lalu Lintas dan Angkutan Jalan yang berbunyi:

Pemeriksaan atas persyaratan laik jalan Kendaraan Bermotor sebagaimana dimaksud pada ayat (1) meliputi:
a. emisi gas buang;
b. kebisingan suara;
c. efisiensi sistem rem utama;
d. efisiensi sistem rem parkir;
e. kincup roda depan;
f. suara klakson;
g. daya pancar dan arah sinar lampu utama;
h. radius putar;
i. akurasi alat penunjuk kecepatan;
j. kesesuaian kinerja roda dan kondisi ban; dan/atau
k. kesesuaian daya mesin penggerak terhadap berat kendaraan.

Dan pernah juga di artikel lama bahkan ada penampakan surat tilangnya :

Selain Knalpot Bising, Kaca Spion Seperti Ini Juga Kena Razia. Terjadi di Jakarta

spion kena tilang

tilang karena spion

Advertisements

30 KOMENTAR

  1. Mending Tutup Pabrikan acc aja.
    sama kek halnya miras yang di sita dari pedagang kecil. Mending tutup pabriknya aja klo berani polkis.

    blindspot spion aftermarket mungkin jadi faktor. boleh beli acc asal……..

  2. Padahal di uu 55 tahun 2012 pasal 37 tentang kendaraan dan layak jalan. Berbunyi spion minimal 2 buah dan bisa melihat objek dibelakang dengan jelas. Bukan berarti wajib ori

  3. selamat datang di Indonesia

    Polisi berArgumen bahwa
    – Motor Modifikasi itu Gak Safety
    – Rawan Laka

    ketika saya cek tanya2 ke teman
    dan saya sendiri melihat dengan ke 2 Bola mata saya sendiri
    didalam Kasatlantas, Polsek, atau di Samsat

    banyak sekali motor2 kecelakaan
    ada ratusan motor

    dan semua rata2 sekitar 95 % adalah Motor standart pabrik.
    bukan Motor Modifikasian extreme
    ( kecuali modifikasi ringan, semisal, skoklet, Knalpot racing, handgrip warna, shock variasi, Velg Aftermarket, dll )

    bahkan Ban Cacing dan Ban Standart pun masih banyak ban standart.

    saya heran
    sehingga saya punya penpadat sendiri.
    Orang yang memiliki Motor Modifikasi
    cenderung lebih hati2 ketika berkendara
    karena punya Feeling “EMAN” dalam hati dan pikirannya ( bahasa jawa )
    udah habis sekian ratus ribu bahkan jutaan
    takut lecet, ntar modif ulang.
    takut baret, biaya banyak, dll
    jadi lebih hati2 ketika berkendara.

    Hukum Teori Polisi dan Fakta Lapangan berlawanan

    *Opini pribadi

  4. Welcome to Indonesia Guys …

    Selamat menikmati uang haram yg kau dapatkan …

    Di luar sono malah gpp yg penting safety no 1

    Masalah muffler juga gpp … Ada kebijakannya juga kan … Di sini hukum di buat bukannya di terapkan malah di selewengkan :v

  5. Kalo saya melihat dr kacamata bikers, saya pribadi mnilai penilangan ini bs dikatakan pelanggaran,karna spion yg dipakai itu spion bebek..jaraknya cukup jauh ktimbang spion bawaan buat vixion,..ane sndiri user cbr,yg pake spion orinya ninja karbu,dan memang jaraknya berbeda,pandangan buat ngintip kebelakang tidak sepenuh spion bawaan pabrikan..untungnya polisi didaerah saya,tidak trlalu melihat pelanggaran kcil sperti ini..jadi motor saya masih aman pas dicegat polisi..

  6. Klo after market tp kca spion ttep gede n gak mungil si mnurut sy pribadi ga bs dtilang. Tp klo mungil bgtu si emg bs dtilang ky nya.
    Sy prnah jg nagalamin sendiri pake motor temen yg spion nya mini, ampun, gak ada fungsinya, gak kliatan kbelakang, buyar.
    Kekecilan jg bkin gada fungsinya. Mungkin itu alasan pak polisi. Haha

    • Sebenarnya yang rawan tilang CIREBON itu gak cuma motor, namun mobil juga. Cuma pengguna mobil lebih beruntung sudah di buatkan tol Cipali.

  7. Kalau bisa jangan pake plat nomor depan … Ayo Yamaha Honda bikin gebrakan … New Bike tanpa nopol depan …

    Pasti jooss :v

  8. kalo polisi ngasih struk buat bukti bayar yang menyebutkan bahwa uang tersebut masuk ke kas negara ane rasa ga terlalu masalah….

    tapi masa ada yang kaya gitu…. paling-paling uangnya masuk ke kantong oknnum polisi……… zzzzzzz……

  9. spion variasi… spionnya pake cermin datar atau cembung? kalo datar ane setuju yg model gini ditilang. kebanyakan spion variasi bentuknya kecil terus cerminnya datar… susah buat liat keadaan di belakang, gak safety

  10. oknum Polisi Cirebon it miskin Harta, miskin akhlak, miskin pendidikan, miskin sopan santun, miskin kecerdasan, miskin iman, miskin kepribadian.

    Blowup comen gw klw perlu smp kapolri.

  11. SETUJU SEKALI !!

    Spion alay mana kelihatan keadaan di belakang? eh lihat mana pernah lihat ya? paling sip tetap spion standar.saya dukung polisi dalam hal ini.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here