images (1)

Jangan panik saat motor NVL kang bro lampu mil nyala kedip2,lampu mil nyala kedip2 bukan berarti ada kerusakan tapi baru indikasi ada kerusakan.Indikasi tersebut bisa diketahui(dibaca) oleh FI Diagnostic Tool dan hanya beres yamaha yang punya.Saat motor dicek pakai FI Tool indikasi kerusakan tersebut baru bisa terbaca apakah ada kerusakan atau hanya perlu perbaikan saja,jadi jika lampu mil nyala kedip2 jangan memvonis ada kerusakan pada motor kang bro.

Ada cara 3 sederhana kenali jenis nyala lampu mil di motor NVL :

1.Jika intensitas kedipan lampu mil-nya lambat ,maka ada indikasi kerusakan pada sensor2(part injeksi) segeralah motor kang bro dibawa ke beres yamaha.Lihat contoh nyala lampu mil saat ada indikasi kerusakan.

2.Jika intensitas kedipan lampu mil-nya cepat,maka tegangan aki turun/berkurang.Jika tegangan aki sudah turun pada 10volt maka lampu mil akan kedip perlahan2 dan jika didiamkan saja (aki tidak dicas) maka motor akan mogok kalau tegangannya hanya 6,5 volt saja.Lihat contoh lampu mil nyala saat aki soak.

3.Jika lampu mil nyala terus tanpa ada kedipan,maka ada 2 indikasi yaitu ECU rusak/short,biasanya karena pasang lampu2 tambahan/accesoris kelistrikan, dan yang kedua overheating di mesin,biasanya karena sirkulasi air radiator terhambat atau air radiator habis,bisa juga karena sensor kipas atau kipas radiator rusak(tidak berputar).

Semoga bermanfaat,jika ada yang bertanya2 monggo…..

Numpang narsis ach….xixixixixi

pizap.com13666425591092

pizap.com13666420574111

Advertisements

92 KOMENTAR

  1. Salut banget sama Kang Ari….coz selalu berbagi pengetahuan …aminnnn…. Sukses Kang, top markotop dech…walau aku ga punya unitnya tapi tetep melu seneng Kang…. Lanjuuuuut

  2. Kang ari saya mau nanya…apakah ukuran per kopling Jupiter MX sama dengan Old Vixion? (Panjang dan diameternya) coz ada teman yg mau pasang per kopling YY Pang punya MX ke Vixion… Matur tengkiyu Kang…

  3. bang… NVL ane baru 2 bulan make… tp entah kenapa hari ini we pake pake kantor… ditengah jalan indikator MIL kuning itu nyala… perlahan2 menjadi terang… trus kemudian diikuti gambar thermometer yang merah perlahan2 terang juga…

    butuh infonya gan… biar bisa klaim ato baiknya gmna gitu ke beres…

    thanks a lot..

  4. kag mao nanya nee nvl saya lampu indikator nya berkedip lambat trus selang brapa detik.. makin cepat ada 3x kdipan kencang.. trus lambat kdipanya mhon d bantu kag..

  5. trus kmarin kag pas ecu nya di bukak trus d pindahkan ke mtor nvl baru… ternyata lampu indikator nya hdup kag.. apakah ecu nya yg rusak ya kag..

  6. kang ari,, kalo saya ngelepas sensor odometernya tu ada historinya pernah dilepas atau rusak ga yah?? masalahnya lampu indikatornya juga nyala yang kuning.

  7. Ane kan punya motor vixion 2013 rencana mau ane jual tapi sayang nunggu bis lebaran aja buat plang kampung dulu,,tp rencana saya mau copot kabel yang kesepedometer,,biar kilometernya ngak bertambah nah yang saya tanyakan berpengaruh ngak ya ke mesin nanti,,,,matur nuwun sobat

  8. Kang ari,, thx share infonya,,,
    Boleh tau. Gak kang ari prakteknya di beres mana?
    Kalo. Dekat dari rumah, kapan2 mau main untuk service dan sharing,
    Thx sebelumnya,,,

  9. Kang mau nanya ni,, kalau lampu kuning nyala pada old vixion trus gasnya gak stabil,, mesinnya cepet panas bang,, Lampu indikatornya kedip tiga2 kali bang.. Itu kira2 masalahnya apa ya kang?

  10. vixion saya warning alarm yang kuning , kenapa ya, akinya hidup starter nyala , tp mesin gak mau jalan, apakah ecu nya yang rusak, kedipan alarm 3x selama 1 detik, berhenti sejenak trus berkedip lagi sama kedipanya, kedip secara terus menerus.

  11. Gan, lampu indikator xeon gt125 saya kelip cepat sebanyak 3 kali, tapi kelipnya disaat motor sudah berhenti dan standar diturunkan, pada saat standar diturunkan lampu MIL kelip 3x setelah itu lampunya mati, tidak kelip lagi, itu gimana ya ?

  12. Misi mz bro.saya mau nanya,knpa ya kalo motor ane vixion tahun 2009 d hidupin lampu yg berwarna oren kadang berkedip2,ap ada kerusakan y mz bro,mohon penjelasanya balasbmksh

  13. kang mau tanya nih indikator kuningnya kedip , di selah mesin tidak nyala dan jika di starter cuman suaranya doang mesinnya mati , kira2 itu penyebabnya apa yahh?

  14. Mas bro lampu indikator warna kuning nyala terus tanpa kedip ketika berjalan cukup jauh dan mesin mulai panas,pas itu juga saya langsung berhenti dan mematikan motor vixion saya dan langsung saya hidupkan kembali tapi cukup susah untuk menghidupkan nya,lampu indikator pun berkedip 2kali untuk yang satu detik dan 1kali yang setengah detik, itu apanya ya mas bro?

  15. Curhat bosku.
    Kalau lampu indikator nyala
    yang lambat 1x dan
    yang cepat 3x ,,

    Bisa di indikasikan keruaakanya apa bosku

  16. Iya bos makasi sekarang udh normal, ternyata tps nya yg kendor. Suwun bosku.

    Iya bosku mau tanya
    Kamkop
    Perkop,, yang baik untuk old ap ya,, selain yang ori hrganya mahal.

  17. maaf bro mau nanya nih..kalo indikator bensin NVL ngaco (posisi full terus) yang harus dibetulin apanya ya???mksih

  18. Misi kang mw tanya ni, mtr vision saya kondisi ya awal kontak saya nyalain tdk apa2, tetapi stelah saya gas di rpm 2 sampai 3 lampu indikator kuning terus menyala, setelah saya lepas gas lampu indikator ya kembali mati, mohon pencerahannya kang….

  19. Pagi kang ari,,
    Ad masalah berat ni bagi saya mohon kasih pencerahanya,,

    Indikasi apa RPM naik turun saat mesin di hidupkan dan lampu sen di nyalakan,, stop lam,,lampu jarak jauh,,klakson.

    Dan untuk aki udh saya pakai yg baru dan fuse holder juga baru..makasih atas waktunya.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here