Kali ini kang ari mau kasih tips buat kang bro yang punya motor mio,jika kang bro mau motornya jadi lebih agresif dan biayanya yang murah,,,,,monggo di baca tips berikut ini,

pizap.com13653479296421

To the point aja yo kang bro,,,,Ternyata langkah piston mio dan byson sama kang bro,,,57,9mm,begitu juga dengan diameter pin pistonnya yang 15mm,nach,,,kang bro sudah tau to,,,klo byson punya kapasitas 150cc,,??? Ini yang bikin hemat upgrade mio jadi 150cc.Diameter piston mio 50mm sedangkan byson 58mm.Sparepart utama yang di perlukan :

1.Piston byson ukuran standar (0) Rp.69ribu

2.Ring piston byson ukuran standar (0) Rp.80ribu

3.Pin piston byson Rp.10ribu

Jika blok dan piston sudah dibongkar kang bro mesti bawa head, blok dan pistonnya ke bengkel bubut untuk ganti boring,untuk head-nya di squish untuk menyesuaikan diameter piston agar piston tidak mentok ke head,biayanya kisaran 150ribu.Namanya juga paket ‘’hemat’’ jadi noken-as cukup pakai bawaan motor saja.Setelah semua sudah dirakit,,,untuk setelan klep cukup 0,10mm untuk IN dan 0,12 untuk EX.Knalpot tetap pakai bawaan motor saja,,,lagi2 paket hemat.

pizap.com13653483648611

Selanjutnya tinggal di tes jalan kang bro,,,pasti langsung ngacir,,,walopun Cuma ganti piston doang tetapi tenaga dan akselerasi sangat terasa sekali bedanya,,,karena kang ari nggak punya dyno test jadi yo,,,,nggak tahu tepatnya nambah berapa tenaga yang dihasilkan.

images

Soal estimasi biaya jika kang bro tidak bisa bongkar sendiri piston+ring piston+pin piston = 159ribu ditambah ongkos bubut 150ribu jadi 309ribu,jasa bongkar pasang dibengkel kisaran 100ribu.Jadi motor mio kang bro bisa jadi 150cc dengan biaya 409ribu,yang berminat segera ke bengkel langganan kang bro.

pizap.com13653493513171

Jika tenaga dirasa kurang karena pakai paket hemat,,,kang bro bisa ganti roller yang beratnya 8gram 3 pcs dan 11 gram 3pcs.Ada lagi kang bro jika mau akselerasi jadi tambah ngacir,,, ganti jeroan gear box pakai punya nouvo,untuk rasio mio 13/42 di ganti rasio nouvo 12/43,tapi bukan jadi paket hemat lagi karena harga rasio nouvo 412ribu.

Sebenarnya paket bor up mio sudah banyak beredar tapi kenapa kang ari pilih piston byson,,,,??? Yang pasti dari segi kualitas pabrikan dan jika motor tiap hari dipakai pasti kondisi piston akan aus,,,jika sudah aus maka tinggal di over size saja naik ke ukuran 50 sampai 100,coba jika kang bro beli paketan sudah jadi,,,jika blok/piston aus kang bro musti beli 1 paket lagi mengulang dari awal lagi.Trik ini bisa juga diterapkan ke nouvo,mio soul dan fino.

Semoga bermanfaat dan jadi inspirasi kang bro,,,

Advertisements

1 KOMENTAR

  1. Wah entar pagi gak jadi pake jaket honda,soalnya di hti udah brjanji..jika mtgp qatar di menangkn honda,sya akn pke jaket honda sbge ucpn slamat,.hehehe

  2. La kalo paket untk jupiter z dn vega r plus zr apa y kang ari?tlg kang ksih ilmunya..mksih

  3. mohon untuk xeon karbu pencerahannya biar sama kaya artikel diatas…….

    heheheh ….. trims before

  4. Kompresinya jadi berapa tuh?
    Kalo cuma mau naik jadi 125-130cc pake piston apa gan?
    btw itu mio biru diatas plat nomornya B 3*24 T** yaa?!

  5. Punten kang minta masukannya…mio saya udah di bore up 58..noken kawahara K1..klep standar..PJ 42 karbu standar..roller standar..per cvt 1500rpm..knalpot tsukigi dan velg tetep standar..kenapa ko mentok 100km aja yah? Saya pakai buat harian juga..mohon masukannya..

  6. kang ko di daerah saya cianjur susah ya dapetin ntu poston …
    Udah tanya ke dealer katanya harus pesen…
    Kalo d sukabumi ada gk yahhh?????

      • maap nih banyak nanya kang, klo mesin d rubah gitu bakal tambah panas apa engga?
        terutama buat pergi jarak jauh luar kota..
        klo head di squish nanti klepnya akan mentok dgn piston tidak?

        bbmnya kudu d rubah dr premium ke pertamax ato engga?
        trims kang buat infonya..

  7. kang bro, saya baru ngikutin tutorial kang bro, mesinnya kok jadi panas banget ya? setelaqn cvtnya bagaimana kang bro?
    saya pakai per 1500rpm dan roler 8 gram, kcepatan maksimal koq hanya bisa 100kpj ya kang bro??
    mohon tuntunan dan penerangannya kang bro pada hamba yang pemula ini..

  8. inden piston ring std sama pen piston di yamaha dealer cianjur karena gk ada stok harus nunggu lebih dari 3 hari
    T_T hkssshkshsksss…..
    kira2 bakalan lebih dari 1 minggu gk yahh????

  9. ni yakin nih pasti bisa kang?
    ane mw coba tp belum ngerti tentang motor gni.
    klo cuma piston byson itu psti udah ngacir?
    perlu gk tu busi, ato CDI kek gtu?

      • klo knalpot skrang jd suka bunyi bletok2 jika muter gas lalu lepas gas knp ya kang bro?
        bbm kudu beruba dari peremium ke pertamax tidak??
        sy pakai oli shell kira2 kudu ganti per brp klometer?
        sy ud baca2 cara milih oli di artiket kang bro, cuma masi bingung makannya pake shell,apa ada oli yg lbih cocok??
        tengkyu buat pencerahannya, maap banyak nanya lagi..

        • knalpot nembak2…aisnya dimatiin saja,posisinya disamping karbu.
          bbm lebih baik pakai pertamax kang.
          penggantian oli lebih aman maksimal tiap 2ribu km.

  10. tengkyu kang buat pencerahannya, sy baru baca artikel kang bro yg ttg ais nih… nanti klo ke bengkel saya minta d matikan aisnya.. ^^

  11. Klo d jakarta…posisi bengkel’a dmn kang?itu bisa harian khan?soalnya saya tiap minggu bolak balik jkt-bdg pk mio soul saya..

  12. Ganti piston aja udah ngacir kan?

    hmm, kira” klo ane k bengkel bang ari, terima jadi berapa gan?
    bagi no hp ny jga donk.
    tq

      • ow,.,. berarti klo motor kita normal semua hanya beli
        Piston byson, ring piston samaPin piston aja kan, dan squish head nya aja, gk usah bw blok?

        mf klo ane newbie ttg mesin, klo kita bw head ke tmpt bubut, kita tinggal bilang di squish aja, dan pihak bubut sudah mengerti.?

        klo nantinya buat jarak jauh masih aman kah, atau ada yg perlu di ganti / ditambah
        thx, mohon infonya kang

        • aman kang,tentunya harus selalu cek kondisi oli secara rutin,minimal 2 minggu sekali dicek kondisi oli,untuk setiap hari jarakjauh.
          bukan hanya head yg di squish tp blok diganti boring.
          sparepart yang di ganti,piston rong piston dan pin piston byson.

  13. Om klo pake seher byson perlu ganti boring ga,? Atw cukup corter linernya aja di perbesar menyesuaikan seher byson? Nanti ketebalan boringnya sisa brp mm om,? Setelah di corter 8mm karna seher asli mio 50mm dan byson 58mm. Mohon pencerahanya…

  14. kalo pake piston izumi 50 bisa di kencengin lagi tanpa genti piston ga bang ? aranya genti apa?bagi nomor nya bang

  15. Saya punya Mio-SOUL 2010 (Standard, 113cc) dan ingin upgrade ke 150cc dan saya sudah sesuaikan dengan arahan Kang Ari seperti di artikel ini.

    Rencananya, saya pun ingin mengganti BLOK (CYLINDER) Mio-Soul dengan milik Byson.
    Nah, apakah BLOK (CYLINDER) Byson dapat diadopsi ke mesin Mio-SOUL?

  16. kang, motor sy sudah ganti piston byson, noken as kawahara k1, tanpa porting polish dan skir klep, rumah roller sudah digerus jalur rollernya, roller 6 dsan 7 gram, per cvt 1000rpm, tapi bawahnya kok ga ngacir, malah ngacir di atasnya, menurut akang biar bawahnya agak galak gmn ya? roller dan per cvt pakai yg brp enaknya?
    nuhun kang..

  17. kang ari, saya mau mengikuti tutorianya nih, oli yang enak nantinya pake apa yah, terus nanti knalpotnya di bobok ga?

  18. Kang bro ane pengenny kgk ada acara bubut-bubutan dibagian head/blok karena sering kgk pas/kgk senter antara blok sama piston, gimana tu kang bro?

  19. mikum mas bro…
    saya jg korban artikel sampean yg diatas…

    setelah saya terapkan di mio saya kenapa mbrebet di putaran tengahnya,pilot jetnya saya ganti pakai ukuran yg 42.

    mohon penjelasannya trims

  20. manteo lh,,,
    maf kang ari,,,maksdnya ganti boring tuh gmna?, maklum sya orang awam msalh mtor,,,tapi yg laen sh ngrti.

  21. Kang mau tanya klo awal pngen ngejat ngejat mio dah bore up 130cc gmn yah.soal ny punya ane awal jelek.ngagerung istilah sunda nmah.tpi tengah da akhir enak.sya pngen enak awal.soal ny sering macet.nuhun..

  22. Saya udah pake piston neotech ?klo pngen tarikan awal bagus gmn?soal ny mau d pke road race.nuhun.

  23. misi kang ari,motor saya mio th 2008 masih standard (masih newbie)
    itu semua dibore up membahayakan ga? trus bensin ngacir trus apa engga?

  24. “jika sudah aus maka tinggal di over size saja naik ke ukuran 50 sampai 100,coba jika kang bro beli paketan sudah jadi,,,jika blok/piston aus kang bro musti beli 1 paket lagi mengulang dari awal lagi” (akang tolong dong pencerahannya ane masih blm ngonek,maturnuhun)

    • maksudnya,seperti blok bawaan motor kalo pistonnya sdh aus/baret biasanya-kan dikorter/over size ke ukuran piston yg lbh besar,
      kalo blok bore up yg after market,bloknya tidak bisa di korter hanya untuk sekali pakai saja,jika piston aus mau nggak mau beli blok baru lg.

  25. Ƥɑ̤̥̈̊ǧȋ̝̊̅ kang,,,,
    Saya ♍ά̲̣̣̣̥υ̲̣̥ nanya kang motor mio saya sudah 150cc tarikan bawah bagus tapi tarikan atas ‘ήЧª berat,,,,
    Saya ♍ά̲̣̣̣̥υ̲̣̥ tanya itu kenapa yach kang???
    Saya harus pake loler berapa kalau pake per civity ‘ήЧª 1500rpm kang,,,,
    Trm kasih kang,,,

  26. kang mau nanya kang, motor 58an, awalnya lemot dibawahnya.. akhirnya sy buka paking atas bawah, enakan bawahnya dan atasnya juga lumayan. tp masalahnya mtr rada pendek pendek kang. kira – apa perlu headnya dbubut dan squishnya drubah lgkan, biar kompresinya agak low? dan kalopun dibubut kira kira brp mili kang? bikin nat dan rubah derajat kubahnya ga kang?
    terima kasih sebelumnya kang. mohon bantuan pencerahannyakang.

  27. Bang ari ak mau tanya…
    Ak tinggal di palembang.

    Rencana nya 2 hari lg ak mau coba buat mio yg di ajarkan bang ari

    bawa piston.blok dan deksel ke tukang bubut.
    Trus bilang tolong di skuis aja ni deksel ny.apa mereka udah tau bang..

    Ntar takut ny dia nanya lg…
    Ak bingung jwab apaan..

  28. Motor mio sporty 2010 ane cma main
    Busi denso iridium koil blue thunder + CDI brt type ST + big pulley kawahara roler silang 11/8 bensin pertamax maknyos tiap hari lawan jupiter

  29. Misi Kang. kalo linernya juga diganti byson,itu bisa langsung masuk ke crankcasenya apa perlu diperbesar lagi tuh lobang crankcase? mohon pencerahannya

  30. kang mau nanya mio saya udah pake seher semesh tpi awalan nya jelek kang harus gimana nya ???mohon bantuanya……

      • mio ku dh aku bur up 58,5, Karbu kotak untuk mesin dh ok, CVT msh standar diler. Hasilnya skrg mio ku = max 140 km/jm tapi untuk CVT kurang puas ni .. tenaga msh ngisi terus tp CVT nya msh jl d t4 (atas nya gk mw nambah lg)
        om mw tanya, aku mw riset CVT .. tlg solusinya om?
        1. big pully untuk mio 150 buat harian bagusnya yg sudut kemiringanya 13,5 at 14 at ada opsi lain (bwh nya ttp cepet dan atasan nya gk terlalu berat)
        2. kampas nya wajib ganti ndak ni om (biar lbh sempurna gitu), enaknya pake apa om (KAWAHARA atau TDR)
        3. kalo gear ratio, dirubah gk om? ukuran brp?

        • 1.sudut 14, big pully KAWAHARA
          2.big pully set kawahara beserta kampas dan rumah kopling.beserta per 2ribu rpm
          3.gear ratio tdk perlu tp jika masih dirasa kurang ,pakai gear ratio ori nouvo

  31. kang ari ane mo nanya nih ,motor ane mio thn 2011 ,tpi lw di tanjakan ga naik apa lgi boncengan ,itu kira2 apanya ea kg,lw ganti roller kira2 pke yg ukuran berapa ea kng ,mio ane pke karbu king pas naik tanjakan pasti ngempos .mksih kg

  32. mau coba terapin di nouvo ane ni bang. Penah baca beberapa yg abis boreup, konsumsi bbmnya malah lbh irit. Pake ini gimana irit bbmnya? Saat ini pake pertamax plus nouvonya cuma dapet max 32km/ liter dalam kota

  33. Om mau tanya nie ,, kalau naek piston kaze ganti boringan ga ? apa hanya d korter aja bos blok cylinder’y d tukang bubut ? terus di squish lagi ga om ? soal’y abis ganti cvt assy punya tdr om tinggal mau naikin mesin ,, kalau ganti 58’n kaya’y terlalu resiko om buat di pake touring ,,

  34. kang ari ane mau praktek.mumpg mio ane agak ngebul…kurang paham dikit.jd piston bison uda coakan ya kang?ato nyoak d bengkel bubut.untuk papas head nya kt bilang gmn?di papas berapa?ato bengkelnya sudah paham?…terima kasih sebelumnya..

  35. Kang kalo sama akang di bore up nya saya bayar 450 ribu minta terima beres aja gimana ? , bandung nya daerah mana ? , nyungken no hp kang

  36. Keeping the skin well-moisturized and providing a rich mix of
    skin-enhancing vitamins and minerals can help keep the skin soft, smooth and supple.
    t getting into certain strategies when trying to promote yourself.
    Internet marketing agencies provide and develop solutions
    that help businesses get online and use internet as a marketing tool.

  37. Enjoy that axqtbizu, yet was a minor dissappointed using an individual axqtbizu getting a bathing room flaw. It happens to be carved a little different for the foot section.

  38. kang klo bore up udh 150cc tp pngen tarikan awal nya nyentak itu gmana??… saya udh pake roler 9gr sama 10gr tp msih kurang greget awal awal nya. makasi

  39. kang, mautanya nih. kalo mio pake piston sonic kelep nya musti sonic juga apa bebas kang…….makasih

  40. oh…
    jadi dah bsa kang dijawab?
    ada tanya lg nih kang, kenapa rumah roller mtr mio sporty sya ribut skali seperti suara piston yg tergores, awalnya kirain piston yg bunyi dicek2 ternyata suara dari rumah roller padah sudah ganti roller set kang.

  41. Salam kenal kang Ari..
    Mau tanya kl Nouvo bisa juga kan pake paket spt ini?
    Bengkel dimana kang? Kl gak jauh mau diserahun aja ke bengkel krn ane krg ngerti mesin 🙂

      • Waduh lumayan jauh ya.. Saya di jakarta timur.
        Oh iya kang, kl gak mau ekstrim sampe 150cc krn buat harian, buat 130cc yg pnp pake piston punya apa ya?
        Oh iya kl proses diserahin ke bengkel kang ari, estimasi brp hari pekerjaannya?
        Thank u..

          • Ok kang..
            Saya pikir2 dl (jauh bgt) sambil kumpulin budget krn mau sekalian cek sekitaran head nya, dah berisik bgt suara nya.
            Kang boleh pm alamat lengkap + nomor telp nya, terima kasih.

  42. bang , mio gua tahun 2006 dan mio gua udah di boor up 54 , dan baru di boor up 2 bulan , ko tiba tiba gara gara sering di geber kenalpot keluar asap warna putih tp keluarnya kalo motor udah panas banget , itu kenapa ya ?
    tp keluar nya cuma dikit doang , klo di geber doang bang baru keluar asap nya tp dikit sih keluar asap nya dan dalam keadaan panas banget , klo keadaan jalan biasa ga ngebul , dan asap nya bau sangit , itu kenapa ya ?

  43. bang , klo buat maen di cvt biar lebih nusuk lari nya yg harus di maenin apanya aja ya bang ?
    mio gua boor up 54 tan bang , spek nya 54 , seher sogun , klep standard , per cvt 1500rpm merk CMS , noken as papasan , karbu standard , pilot make 40 , roller 8 – 10 , pully standard , tp gua kurang puas bang sama lari nya , kira kira apa aja nih yg harus di tambahin biar joss larinya dan tetap safety buat harian ?

  44. Sorry kang ane mau tanya (MIO)..
    Tolong jwab nya’…!??
    1.Mio pake penstroke 3mm + paking almunium normal (BUKAN SELEMBARAN) itu hrs ganti keteng / ga sih…
    2.Noken as + pelatuk roller Kawahara K1 buat nyundul klep smash (25/22)… Itu klep wktu dipasang hrs d’ubah derajatnya / cukup d’pendem aja (kira2 brpa mm)….
    3.Rasio harian yg enak kira” 14/40 atau 14/41 ya…
    4.Memajukan pengapian dr magnet apa cukup dr geser pulser…atau dr pnambahan pick-up koil’ny aja…

    Ane tunggu bls’ny kang..
    Tengkiyu ya’…!?

    • 1.paking lebih afdol ganti yg bahan tembaga harganya murah kisaran 50ribuan.
      2.g perlu dirubah dulu coba dipendem kisaran 0,5mm
      3.14/41
      4.enakan geser pulser

      • Thanks kang bwt blsn’ny..
        Oya kang yg no.1 blom djawab t..
        =Pake pen stroke 3mm + paking 3mm kira” rante keteng kurang panjang / ga ya..!??

        Ane tanya lgi nie..
        (Sorry jdi wartawan).. :p
        1.Pasang timah (bandul) d’kruk.as itu guna’nya bwt bikin enteng putaran atas / bikin berat bandul untuk kejar torsi putaran bawah sih..
        2.Ukuran porting in + ex bwt piston 54 dgn pen stroke 3mm (150cc) itu d’ambil brpa mm..
        atau cukup buang kulit jeruk aja… Smntara klep yg ane pake punya smash..
        3.Karbu ideal bwt cc 150 itu sbnr’ny cukup 26 atau 28..
        Cz ane prnah pake 28 settingan ga dapet2.. Ngoyo trs kya ga kuat nyedot (k’gedean)..
        4.Pengaruh big pulli itu sbrpa besar sih bwt ngail power mio..
        Cz bnyak yg bilang lebih enak pake puli standar cuma d’bubut 13,5° & coak jalur atas roller ..
        5.Tolong info’nya kang dimana ane bsa dpt puli belakang mio yg 6 pen..
        Dibonjer ane puter2 smp keder ga ada yg jual..

        Tolong blsn’ny lgi ya kang..
        & jgn prnh bosen sma yg ane tanya (selagi berbobot)…
        Piss.. 🙂

  45. bang mio gua spek nya 54 tan ,
    seher shogun , cdi standar , klep standart , noken as papasan , roller 8 – 10 , per cvt 1500 rpm merk cms . tp kenapa lari nya di tengah dan di atas doang ya ?
    di bawah nya berat banget .
    klo nyetel klep ke tukang bubut , itu kira kira biaya berapa ya yg hasil nya maksimal ?
    dan klo misal kan gua make klep daytona bagus ga ? kisaran harga nya berapa ya ?
    bang kenapa si karbu mio lama suka error ?
    kan waktu itu bang ari bilang ganti karbu 28 , nah itu maksudnya pe 28 gitu ? kisaran harga nya berapa bang ?
    dan kata bang ari kan ganti cdi dual band , gimana klo di pakein BRT dual band power max ? kisaran harga nya berapa ya ?
    dan ngaruh nya seberapa bang ?
    dan 1 lg nih bang , kira kira klo beli barang barang 5 vv buat cvt itu mahal ga ya ? dan beli nya dimana ?
    bisa beli sepaket ga buat cvt , 5 vv itu merk thailand kan bang ?
    ngaruh ke performa ga ya klo make 5vv full set buat cvt ?
    maaf ya bang klo saya terlalu banyak tanya , atas perhatian nya dan jawaban nya saya ucapkan terimakasih bang , sukses deh buat bang ari 🙂

  46. bang ane ada mio low rider yang mau ane tingkatkan performanya jadi 200cc yang mantap tarikannya dan juga nyaman buat harian.
    pertanyaannya berapa kira2 budget yang hemat tapi tetap mantap ??
    trus apa aja material yang harus ane persiapin buat rubah performa motor ??
    tlong di balas ya bang thanks !

  47. kang ari tolong d invite my pin 24D48DD2 mau nanya beberapa hal yng sya blum ngerti soalnya mio ku udah siap d bore up kaya gini takutnya nanti salah

  48. Rencana :

    1. Beli piston byson stdr(0) + pin + ring
    2. Boringan byson a/ GL a/ mobil kijang
    3. Ke bngkel bubut buat masang boringan ( ??? )
    4. Head d squish kdlman 7 drjt, lbar skitar ( ??? )
    5. piston d coak biar ga mentok dgn klep ( ???? )

    Yang sya mau tanyain :

    2. Diameter luar boring d papas hingga ketebalan daging boring ± 2 mm supaya lubang crankcase standar ga d papas lagi ( YANG INI UDAH BENAR APA BLUM ) ?
    3. Kalau boring tersebut ga ad d bengkel bubut nyarinya d dialer resmi YAMAHA a/ HONDA ( gl ) kira-kira ada a/ tdk ?
    4. Lebar head yang mau d squish berapa CM ?
    5. Ukuran coakan d piston kira-kira brpa derajat ?

    # D TUNGGU PENCERAHANNYA KANG ARY

  49. saya juga pake bison, klep standart, noken as standart,,, tapi kok tenaga nya nahan yah om, klo betot gas langsung kayak bensin abis, apa masih bisa pake karburator standart?

    • kang z mau tx klo mau bikin mio gt tarikan bawah sama atasanx enak tu gimana,,? sama z udah borcun kopx minta saranx kang langkah slanjutx bagai mana..?

  50. Kang , kalo ud naik piston byson ‘0’ , pilot jet nya pake ukuran brapa ?? Knalpot sya pake kawahara

  51. kang saya ada motor mio dia pakai seher byson opersize 100 roler standar ,noken standar,cdi standar ,pilotjet 45 ,spuyer115 nah tuh motor ane pke harian kendalanya klo mesin panas motor tiba2 mati saya mau borup ulang kira kira paket hemat nya brapa yah tolong jawabanya konfrim ajh langsung sms ke nmr saya salman 083808774256 di tunggu yah kang konfrim jawabanya siang

  52. sory kang ari mau tanya nih,motor sudah jd 58 pake piston bison,sudah pula di squis 7’tp kompresi kurang padat ya,pdhl kelep baru tp setandar sih…larinya juga dirasa kurang joss,musti di apakan lagi kang ari biar joss..thank kang

  53. .aslkum kang minta alamat bengkelya sama no hp ya.alamat wa ya ndak ada mas di hp ak jadibingung atas mana dr td nyari maklum wong ndeso mas(ojo di guyu mas)sms kang ke no ak081390061622atau emailajipandawa83@yahoo.co.id.mumpungak libur 3 har bsa gawe mio ku di bengkelmu kang.maturnuwun kang.tak tunggu.makasih

  54. Kang ari, minta estimasi biayanya dong. Sparepart + jasa bubut biar ga pusing mikirin yg lain hehe. Hatur nuhun sebelumnyaa..

  55. kang mau nanya mio sy bore up harian pakai seher byson,klep std,karbu std cuma noken as aja yg dipapas tp kok bunyi berisik ya noken as nya.pj 40 mj 115. ditengah kok ngerebet.mohon pencerahannya.cdi std

  56. kang ari saya mau tanya kang,motor saya mio menggunakan klep sonic seher mio xb tapi motor saya malah gak lari ..malah lari pas masih klep standart”