ARIPITSTOP.COM – MotoGP Inggris mendapatkan juara baru, Bagnaia yang tampil mendapatkan perlawanan sengit dari Vinales di lap2 akhir akhirnya berhasil finish paling depan. Penampilan Vinales di GP Inggris memukau, komentar warganet kebangkitan Vinales memukul Yamaha yang tahun lalu mendepaknya.
Start dimulai, Zarco langsung memimpin dan dibuntuti oleh Fabio Quartararo yang sempat senggolan dulu dengan Vinales. Dua pembalap Ducati Lenovo Jack Millerr dan Francesco Bagnaia menempel ketat di belakangnya.
? LIGHTS OUT ?
Poleman @JohannZarco1 gets the holeshot as @FabioQ20 launches to 2nd! ?#BritishGP ?? pic.twitter.com/vb5gGiVphF
— MotoGP™? (@MotoGP) August 7, 2022
Luar biasa, Alex Rins yang tiba-tiba muncul di persaingan depan dengan berada di urutan ke-5 usai start di baris keempat.
Lap keempat, Quartararo akhirnya menjalankan tugasnya menyelesaikan hukuman long lap penalti. Quartararo hanya turun tiga peringkat ke posisi lima.
Zarco alami crash….
Persaingan makin sengit pada lima pembalap terdepan. Rins berhasil memanfaatkan situasi tersebut dengan mengambil alih posisi terdepan saat lap keenam.
Miller dan Bagnaia mengikutinya di tempat kedua dan ketiga.
Namun Rins perlahan memperlebar jarak dengan selisih 0,7 detik dari pembalap duo Merah. Akan tetapi Bagnaia meresponnya dengan baik usai berhasil memangkas gap dengan Rins menjadi 0,2 detik saat balapan berlangsung separuh jalan.
Quartararo terus melorot kebawah.
Maverick powers past @FabioQ20! ?
Top Gun's up to 5th! ?#BritishGP ?? pic.twitter.com/7GUrOowe5S
— MotoGP™? (@MotoGP) August 7, 2022
Bagnaia akhirnya mampu mengkudeta takhta milik Rins pada lap ke-12.
Persaingan makin panas pada dua lap terakhir saat Vinales menantang Bagnaia untuk menjadi pemenang balapan. Namun kesalahan dilakukan Vinales yang terlalu bernafsu menyalip Bagnaia hingga membuat melebar.
THERE'S THE MOVE! ⚔️
But @PeccoBagnaia fights back! ?#BritishGP ?? pic.twitter.com/yIPPXeFcTO
— MotoGP™? (@MotoGP) August 7, 2022
Pak RT sempat menyalip Quartararo di detik2 lap terakhir namun mampu diovertake kembali oleh Quartararo.
Bagnai berhasil finish pertama disusul Vinales dan Jack Miller.
Hasil balap MotoGP Inggris 2022:
- Francesco Bagnaia – Ducati Lenovo Team – Ducati
- Maverick Vinales – Aprilia Racing – Aprilia
- Jack Miller – Ducati Lenovo Team – Ducati
- Enea Bastianini – Gresini Racing – Ducati
- Jorge Martin – Prima Pramac Racing – Ducati
- Miguel Oliveira – Red Bull KTM Factory Racing – KTM
- Alex Rins – Team SUZUKI ECSTAR – Suzuki
- Fabio Quartararo – Monster Energy Yamaha – Yamaha
- Aleix Espargaro – Aprilia Racing – Aprilia
- Marco Bezzecchi – Mooney VR46 Racing Team – Ducati
- Brad Binder – Red Bull KTM Factory Racing – KTM
- Luca Marini – Mooney VR46 Racing Team – Ducati
- Takaaki Nakagami – LCR Honda IDEMITSU – Honda
- Pol Espargaro – Repsol Honda Team – Honda
- Franco Morbidelli – Monster Energy Yamaha – Yamaha
- Andrea Dovizioso – WithU Yamaha RNF – Yamaha
- Alex Marquez – LCR Honda CASTROL – Honda
- Remy Gardner – Tech 3 KTM Factory Racing – KTM
- Stefan Bradl – Honda HRC – Honda
- Darryn Binder – WithU Yamaha RNF – Yamaha
- Raul Fernandez – Tech 3 KTM Factory Racing – KTM
- Fabio di Giannantonio – Gresini Racing – Ducati
Gagal finis:
- Johann Zarco – Prima Pramac Racing – Ducati
- Joan Mir – Team SUZUKI ECSTAR – Suzuki
Yg keok itu Zarco+ mir X….
Baru jg podium ke 2….
Hinda???
Yasaaalammmm
klasemen paling buncit konstruktor.
tim no ke 9