Kehadiran All New Honda BeAT di kalangan pecinta skutik semakin kuat. Hal ini tercermin dari penjualannya pada ‎bulan Agustus yang naik menjadi 157.462 unit dibandingkan dengan penjualan Juli 2016 yang hanya 43.495 unit. Pertumbuhan ini dipicu oleh penerimaan yang tinggi terhadap model terbaru All New Honda BeAT eSP yang diluncurkan secara serentak di seluruh Indonesia pada pertengahan bulan lalu.

honda cengkareng

Berdasarkan data yang diolah dari Asosiasi Industri Sepedamotor Indonesia (AISI), pasar sepeda motor nasional pada Agustus 2016 mengalami pertumbuhan 72,9% menjadi 527.536 unit dibandingkan bulan sebelumnya yaitu 305.153 unit. Pada bulan ini, segmen skutik nasional melonjak 99% menjadi 433.200 unit dari penjualan Juli 2016 yang hanya 217.652 unit.

 

Sejalan dengan pertumbuhan tersebut, PT Astra Honda Motor (AHM) juga mencatatkan pertumbuhan penjualan sebesar 90,9 % yaitu 388.847 unit, dengan penguasaan pangsa pasar 73,7% terhadap sepeda motor nasional. Adapun segmen skutik Honda berkontribusi sebesar 78,4% terhadap pasar skutik nasional dengan torehan penjualan 399.445 unit  atau tumbuh 123,9% dibandingkan Juli 2016 yang hanya 151.585 unit. Kontribusi terbesar terhadap penjualan skutik Honda diperoleh dari larisnya model Honda BeAT series yang terjual sebanyak 157.462 unit.

 

Mengikuti kesuksesan penjualan Honda BeAT series, sepanjang Agustus 2016 Honda Vario series pun laris terjual yaitu sebanyak 128.421 unit, diikuti model All New Honda Scoopy eSP sebanyak 53. 083 unit, All New Honda PCX 150 350 unit, dan Honda Spacy yang terjual 129 unit.

 

General Manager Sales Division AHM Thomas Wijaya mengatakan penjualan Honda BeAT series merupakan bukti nyata bahwa produk ini merupakan salah satu moda transportasi skutik terbaik yang menjadi pilihan konsumen di kelasnya. Hadir dengan dua varian All New Honda BeAT eSP dan All New Honda BeAT POP eSP, model ini diharapkan dapat mendorong pertumbuhan permintaan terhadap model Honda lainnya.

 

“Kami baru saja menyegarkan produk All New Honda BeAT eSP untuk memenuhi kebutuhan konsumen terhadap produk skutik terbaik Honda. Sejak 2008 produk ini telah menjadi mitra konsumen dalam menjalani aktivitas sehari-hari sekaligus menjadi salah satu model yang paling penting bagi kami. Oleh karena itu kami berharap pencapaian positif ini dapat kami tularkan kepada produk sepeda motor Honda lainnya.”

 

Di segmen lain, penjualan sepeda motor bebek Honda terjual sebanyak 29.754 unit pada Agustus 2016 dengan pangsa pasar 59,6% atau tumbuh tipis sebesar 1,6% dibandingkan bulan sebelumnya yaitu 29.281 unit. Pada segmen ini Honda Supra series berkontribusi terbanyak sebesar 15.337 unit, Honda Revo series 7.012 unit, New Honda Sonic 150R 5.400 unit, dan Honda Blade sebesar 2.005 unit.

 

Di segmen sport, AHM memberikan kontribusi penjualan 19.648 unit atau 44,2% pangsa pasar. Pada segmen ini Honda CBR series menjadi penyumbang terbanyak yaitu sebesar 8.856 unit, diikuti All New Honda CB150R StreetFire 7.082 unit, Honda Verza 3.554 unit, Honda Megapro 151 unit, dan penjualan big bike sport series sebanyak 5 unit.

11 KOMENTAR

  1. Share pengalaman aja ya, saya saat ini kerja di leasing, salah satu leasing terbesar di Indonesia. Honda memang paling banyak secara kuantitas penjualan tapi tarikan di leasing pun banyak sekali terutama B*at. Dengan hanya DP 500.000 sudah bisa membawa pulang unitnya, itu biasanya kalau orderan dari sales dealernya, lain kalo dari channel karena menerapkan DP yang lebih tinggi, biasanya kualitas konsumennya lebih bagus dibandingkan dari sales dealer yang asal tanpa menggali lebih dalam karakter konsumen. Ya intinya semakin banyak market sharenya pasti ada efek buruk bagi sisi lainnya. Sales kadang maunya cepat untuk minta approval permohonan konsumennya tetapi kan CMO kami menanggung “DOSA” konsumen tersebut dari bulan 1-6, kalau banyak tarikan otomatis FID tinggi trus CMOnya pusing “niyram” angsuran nasabahnya. Kuantitas banyak tetapi terkadang berbanding terbalik dengan kualitas.

  2. Saya ikut bahagia dengar jualannya laris manis, semoga yamaha juga laris biar yamaha terus berinovasi dan memberikan yang terbaik buat konsumennya dengan all new nya

  3. vixion kejual berapa lek..? udah kalah apa blom..??
    cb150r nya juga baru 7rb an, padahal dah seger tuh.. rada bohay di pandang mata gk cungkring lagi..
    tapi ko gak terlalu nonjok juga penjualan nya..

  4. Nva terjual 11.591 di agustus… Mantap juga nih nva kang, sama2 dapat striping baru sama cb150 kemarin… Semoga gak jumawa aja deh yimm….
    Maaf oot kang…

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here