knalpot akrapovic kena tilang (2)

Sudah sering kita dengar dan jumpai saat ini pihak kepolisian tidak segan2 langsung menilang motor yang memakai knalpot bukan bawaan motor, kenapa saya bilang knalpot bukan bawaan motor ? karena meski sudah ada peraturan tentang batasan ambang suara namun peraturan ini sepertinya tidak berlaku untuk knalpot after market, peraturan ambang batas suara hanya untuk knalpot bawaan motor saja.

honda cengkareng

Motor yang memakai knalpot brong, racing ataupun bising selalu terkena pasal 285 UU lalu lintas, yang bunyinya :

Setiap orang yang mengemudikan Sepeda Motor di Jalan yang tidak memenuhi persyaratan teknis dan laik jalan yang meliputi kaca spion, klakson, lampu utama, lampu rem, lampu penunjuk arah, alat pemantul cahaya, alat pengukur kecepatan, knalpot, dan kedalaman alur ban sebagaimana dimaksud dalam Pasal 106 ayat (3) juncto Pasal 48 ayat (2) dan ayat (3) dipidana dengan pidana kurungan paling lama 1 (satu) bulan atau denda paling banyak Rp250.000,00 (dua ratus lima puluh ribu rupiah).

Yap, masuk pasal modifikasi, tidak memenuhi persyaratan teknis dan laik jalan meski knalpot branded yang harganya jutaan. Lihat saja knalpot akrapovic di motor bro anto cungkring ini, knalpot akrapovic yang nempel di motor R25 ini harganya tembus 5 jutaan. Bro anto kena tilang di daerah indramayu, di surat tilang tersebut tertera pasal 285 ayat 1 yang bunyinya sudah saya sebutkan diatas.

knalpot akrapovic kena tilang (1)

Jadi mau knalpot branded sekalipun tetap saja kena tilang… emangnya suaranya seperti apa sih knalpot harga 5juta ini ?

cekidot suaranya…

via hp klik disini

tilang

Advertisements

32 KOMENTAR

  1. Motor yg sudah kena modifikasi mending buat pajangan saja atau jalan2 sekitar rumah, untuk jarak jauh mending yg full standar pabrikan saja insyaallah aman sentosa

  2. Di luar negeri yamaha r125 edisi tertentu malah udah dipasang akrapovic full system. Disini UUnya aneh, melarang modifikasi tp yg dihukum penggunanya. Bayangin kalo narkoba yg dihukum yg make, bukan yg mengedarkan. Aneh kan? Ya aneh. Sayangnya kejadiannya di ranah otomotif.

    Selain itu polisi sini teknisnya aneh. Mau jadiin kebisingan sbg parameter tp alat pengukurnya gak punya. Mau jadiin kecepatan sbg parameter org ngebut/gak tp alat lengukurnya gak punya.

    Beda sama polisi highway california, mereka kemana2 di box motornya sampe sedia speed gun buat ngecek kendaraan yg lewat. Polisi sini isi boxnya kopi saset sm bungkus rokok doang

  3. Hahaha negara aneh yang penegak hukumnya super aneh dan undang-undang yang mengayominya tambah aneh.
    Masa hal teknis cuma diukur dengan kuping meter dan mata meter? Bwahaha….
    Polisi apa gak mampu mengdakan alat pengukur suara dan pengukur kecepatan? *banyakan korup
    Be gooo itu namanya…. Berlindung di dalam uu yang secara teknis harus melibatkan alat ukur, sedang yangg ngasih tilang tidak bisa menunjukkannya.
    Modif dilarang itu maksutnya modif yang gimana? Ambigu. Tergantung isilop yang ditemui. Aturannya juga gak jelas. Memalukan instansi sekelas penegak hukum. *duit kembalian modal masuk akademi mulu yg dipikir.

    Itu yang di modif jadi odong-odong patwal itu layak jalan kah?
    Knalpot gl series yang super berisik itu gimana pak? Be goo jangan dipelihara pak. Memalukan ?

    Bener-bener instansi paling bobrok di negara ini. Polantasnya mirip begal, yang dikasih seragam dan digaji negara pake uang rakyat. Saat macet pada ngumpet, daat ada razia puluhan orang terlibat.

  4. ahhh itu mah AKRALINGGA punya kali wong beda ma yg ditampilin dalam video kok!Toh mo ganti knalpot buat kebutan bukan dijalan raya tapi disono noh di sirkuit yg gagal nyelenggarain motojipi!!lol…

  5. Ah sudahlah, peraturan juga gak jelas gitu. Kl apes ya kena tilang, kl beruntung ya lewat. Makanya daripada tanggung2 gitu mending sekalian knalpot fullsystem plus decat.

  6. Klu emng ada pasal nya knpa para polisi gk tilang aja yg bikin atau yg jual,biar para pembeli gk di tilang dan di pasal kan ,,,knpa hany bertindak kepada penguna ,jika pembuat atau pemjual gk di tangkap,,apa itu adillll,

  7. Padahal kalo knalpot ori, pasti ada tulisannya, for race purpose only ini dipake di jalan umum ???
    Di sirkuit tong kalo make knalpot racing.

  8. Rata2 yg koment ya seperti pak pol..intinya mencari celah pembenaran sendiri dari kesalahannya..klo emang merasa benar, ya yg lain dianggap salah. saya dukung tuh, knalpot klo bukan ori tilang aja..udah ada Undang2 nya kok.

  9. sekalian aja kalo ganti spion, ganti stang, ganti body, ganti velg, ganti ban, ganti jok ditilang… kan ga sesuai spek pabrikan
    o iya sekalian kalo mesinnya dioprek juga ditilang aja, oh lupa kalo olinya bukan rekomendasi pabrikan juga ditilang aja

  10. iku AKRA KW om…coba lihat lebih detail dri video sma foto nya,,,sya duga yg di foto itu Wk DEH….kalau bener AKRA ori dan legal itu dah da sertifikatnya dri akra yag mnrngkan itu legal buat dijlan, aslkn DB nya dak di lepas ya, lihat chanel nya DM.TV di utube deh

  11. polusi suara itu satuannya dB,nah harusnya yg dipakai adalah dB maksimal berapa yang dbolehin. sudah mau ganti knalpot apa saja asal dB nya gak melewati ambang batas ndak ada masalah (seharusnya), knalpot HD itu dari sononya sudah brisik aman aman saja, (kampretnya disitu) he222,
    kalau sudah ada UU nya dB maks nanti pabrikan yang akan menyesuaikan…, pengrajin knalpot juga jelas acuan risetnya… jd adil menurut saya….

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here