lampu hid ditilang 1

Pokoknya sekarang yang serba modifikasi harap siap2 menghadapi tilang apalagi yang berhubungan dengan keselamatan dan bisa mengganggu keselamatan pengguna jalan lainnya seperti lampu yang menyilaukan, penggunaan klakson keong, strobo dll. Banyak loch orang yang kaget saat mendengar bunyi kerasnya klason keong, bahaya buat yang punya penyakit jantung.

Nach kejadian ditilangnya lampu HID ini sudah terjadi di daerah cimahi jawa barat alias puncak, siapa yang suka ke puncak ? harap2 was2 kalau motor sudah dimodifikasi nekat lewat sana. Seperti yang terjadi oleh rey alaydrus saat melewati cisarua bogor tiba2 diberhentikan oleh polisi akibat lampu yang yang disinyalir oleh polisi lampu menyilaukan, kena dech tilang… melanggar pasal 278 yang bunyinya :

Pasal 279

Setiap orang yang mengemudikan Kendaraan Bermotor di Jalan yang dipasangi perlengkapan yang dapat mengganggu keselamatan berlalu lintas sebagaimana dimaksud dalam Pasal 58 dipidana dengan pidana kurungan paling lama 2 (dua) bulan atau denda paling banyak Rp500.000,00 (lima ratus ribu rupiah).

Pasal 58

Setiap Kendaraan Bermotor yang dioperasikan di Jalan dilarang memasang perlengkapan yang dapat mengganggu keselamatan berlalu lintas.

lampu hid ditilang

Advertisements

47 KOMENTAR

  1. Numpang tanya nih kalau motor karburator sudah diganti busi dan filter udara biasanya di setel apanya ya mohon pencerahan nya ya

  2. Biar kapok..rasakno ! Wes gak usah aneh2, lampu standar aja udh nyaman koq. Kalo merasa kurang nyaman ya naikan satu tingkat pencahayaan (misal standar 35w jd 55w / 35000K jd 50000K..pilih yg all season warm white..(Kuning).. heuheu

  3. Kang ari Numpang tanya nih kalau motor karburator sudah diganti busi dan filter udara biasanya di setel apanya ya mohon pencerahan nya ya

  4. wah polisinya cari2 tuh,gimana kalau mobil yg dari bawaan pakek HID,apa ya di tilang juga ?

    padahal kalau pakek proji asal gak ngedim di jamin gak silau,kecuali kalau lampunya di setel agak ndangak.

  5. kriteria “perlengkapan yang dapat mengganggu keselamatan berlalu lintas” itu yang seperti apa?
    lampu standard bawaan pabrik kalo aki nya udah tekor, nyala nya juga kecil. itu malah “dapat mengganggu keselamatan berlalu lintas”

    saran ane mulai sekarang banyak2 bikin relasi yang baik dengan kepolisian setempat, biar aman kalo di jalan, apalagi ada pemeriksaan, haha.

  6. Kalo alesannya lampu silau, ya lampu standar juga kalo dipasang di high beam sepanjang jalan ya silau juga. Curiga nanti frame slider juga jadi alesan tilang pake alesan konyol gara” nambah lebar kendaraan / part modifikasi diluar ketentuan teknis kendaraan

  7. Kalo lampu standar aja ga brasa terang, padahal dayanya udah pake 35 ato 55 watt, berarti salahkan mata Anda. Jangan maksain bawa kendaraan kalo tidak memungkinkan, apalagi kalo matanya emang udah siwer dari sananya.

    • komen goblok…jadi semua orang harus sempurna?
      jd yg rabun gk boleh bawa motor ?

      GOBLOK ENTE, dengkul di asah dikit jgn di kompongin coli coli.
      kalo lu sesek napas, yaudah matiin aje jgn di paksain bernapas.

  8. kalau sesuai penggunaan dan peraturan soal pencahayaan dimotor seharusnya gak masalah kecuali bapaknya gi laper, karena laper merubah orang

  9. Kalo HID tanpa projector ane setuju banget ditilang. Tapi kalo pake projector, biasanya nggak silau, kecuali yg nyetting dibikin dangak aja, ya monggo aja ditilang, lol.
    Sekalian yg suka pake lampu jauh sepanjang jalan, ditempat ane lagi “musim” pake lampu jauh sepanjang jalan, dongo..

  10. Emangnya motor situ apa sih ? Lampu standar koq gelap ? Sudah cek bagian kelistrikan ( kiprok, relay, kabel body, pin konektor, kutub positif negatif aki ) ya mungkin ada yg berkarat/kotor.. Kalo motor tua sekelas grand astrea sih wajar, tp kalo motor baru 5 tahun masa sih separah itu ?? Heuheu..

  11. alah polshit banyak bacot apa-apa ditilang fuck lah…besok-besok motor yang ditrondol dianggep gak standar lagi…ah mbuh lah polshit lama-lama banyak aturan gak jelas

  12. Kenyataan saya lampu standar 35 watt di setel high bikin silau, sering berpapasan dijalan, pandangan mata jadi gelap.. Toh bedanya apa? Masing masing motor punya setelan lampu kan biar bisa di atur sorot cahayanya? Saya pernah baca thread lain tentang pasal lampu warna kuning/putih diperbolehkan asal sorot cahaya sesuai standar tidak membahayakan pengendara lain, kalo emang pasal itu dijadikan buat lahan, bukannya sudah banyak pelaku yg pakai lampu belakang warna kuning? Kenapa biasa saja? HID, LED dipermasalahkan? Bapak tilang saja pabrikannya yg buat All New Vario, All New CB150R, All New Mio Soul GT dengan LED lampu warna putih, NMAX, Dll.. modificator lagi di incer abis abisan nih haha.. Peace all 😀

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here