SHUHEI NAKAMOTO

Berikut saya lampirkan press release dari HRC yang menyertakan wawancara dengan Shuhei Nakamoto, saya tidak ikutan tidak translate monggo dibaca takut nanti dibilang belain pebalap. 

Namun saya baca di beritasatu.com yang beritanya mencoba mengartikan press release dari HRC bahwa rossi memang menendang marquez bahkan dia ( SHUHEI NAKAMOTO) akan membuka data di motor marquez jika pihak FIM memintanya.

Petikan dari beritasatu.com.

“Jelas bahwa Valentino dengan sengaja mendesak Marc ke arah luar trek, hal yang melanggar aturan, dan karena itu Marc tidak punya pilihan kecuali melebar,” kata Wakil Presiden HRC Shuhei Nakamoto dalam wawancara yang dimuat di situs HRC, Senin (2/11).

“Data dari motor Marc menunjukkan bahwa meskipun dia mencoba mengangkat motornya untuk menghindari benturan dengan Valentino, tuas rem depan dia tiba-tiba mendapat tekanan yang membuat roda depan terkunci, penyebab dia terjatuh.”

“Kami yakin bahwa tekanan ini terjadi akibat tendangan Rossi. Data yang ada di motor Marc tersedia jika siapa pun dari Dorna, FIM (Federasi Balap Sepedamotor Internasional) atau media ingin mengecek,” kata Nakamoto.

Berikut press release dari HRC ;

“First of all, we would like to state that we believe it is very important to speak about the facts, not about assumptions. A fact is a fact and there is only one interpretation. Assumptions can be translated in different ways, depending on which side you are. For the good of our sport, we would like everybody to just consider the facts that occurred and these are clearly the following:

– Marc Marquez won the Australian GP, overtaking Jorge Lorenzo on the last lap, and therefore taking away 5 points from him in the Championship.

– On Thursday prior to the Malaysian GP in the Pre-Event Press Conference, Valentino Rossi accused Marc of racing against him in Phillip Island to help Jorge Lorenzo.

– In the Malaysian GP, Rossi intentionally pushed Marc out of the racing line which caused him to crash. Race Direction gave him a penalty for this action, confirmed by FIM.

As a matter of fact, the aforementioned topics are the only facts we can consider and comment upon, any other discussion would be based on assumptions. To speak about assumptions would only increase the negative atmosphere we are facing in this moment, but will not change the reality of what happened

What is your opinion regarding the current situation after the Malaysian GP?

“We as HRC are very regretful this situation has been created. First of all, we would like to underline that Marc has been subject to an accusation with no evidence, after the Phillip Island race. Clearly there are no grounds to support that he wanted to help any rider in the Championship battle, considering he pushed to win the race and did so. After reviewing the images further, you can clearly see Valentino and Marc shaking hands after the chequered flag in Australia, acknowledging a great and fair battle.”

Do you believe the battle in the Malaysian GP between Marc and Valentino is a result of Valentino’s accusation?

“We honestly don’t think this is the case. We all know Marc races at 100% all the time, it’s one of the reasons we all love him and he has so many fans around the world. Marc always pushes to the maximum to achieve the best result possible. He had a great battle in his career with many riders, and nobody complained about that. In Malaysia, we know that Marc was struggling at the beginning of the race with the full tank, as has happened several times this season. Also in Sepang he made a mistake at the beginning of the race and this allowed Jorge to pass him. Then Valentino arrived and they began to fight for third place. The passes were extreme, but safe, from both riders. Two of the greatest champions we’ve seen battling together on track”

Is it possible that Marc slowed down Valentino in those laps?

“The lap times they were doing were quite fast, clearly showing that there was no intention from Marc to slow down Valentino. In addition, after Marc crashed and Valentino had an open track in front of him, his lap times were no faster then during the battle with Marc. We believe, they were both pushing to the maximum. Both wanted third place and to try and catch up with Dani and Jorge, but of course this battle opened up a gap to the front two. This is racing and when you have two talents such as Marc and Valentino you can see a wonderful battle as we saw.”

Do you believe Valentino kicked Marc’s bike?

“It is clear that Valentino intentionally pushed Marc towards the outside of the track, which is out of the rules, therefore Marc had no other option other than to run wide. The data from Marc’s bike shows that even though he was picking up the bike trying to avoid contact with Valentino, his front brake lever suddenly received an impact that locked the front tyre, which is the reason for his crash. We believe that this pressure was a result of Rossi’s kick. The data acquisition from Marc’s bike is available if anybody from Dorna, the FIM or media want to check.”

Do you believe Marc is telling the truth when he says he wasn’t trying to slow down Valentino in Sepang?

“I know Marc well. He is a good guy, with strong and honest values. Marc was just trying to defend his position, as any rider would do, and we believe him 100%.”

What is your position on how Race Direction acted?

“We respect the decision of Race Direction and don’t want to pass judgement if the penalty they administered was right or wrong. However, we do believe there was enough evidence to allow them to take a decision during the race, it was not necessary to wait until the end.”

What do you think of Valentino’s appeal to the CAS (Court of Arbitration for Sport) against Race Direction and FIM’s decision?

“This is in his rights. We will respect the CAS decision.”

People say that it’s unfair that Marc battled with Valentino, as Marc is not fighting for the Championship, while Valentino is.

“This is racing! There were no comments or concerns after Dani fought with Valentino in Aragon and beat him, and also in Phillip Island with Iannone – nobody accused Andrea of trying to help one competitor more than the other. It’s been a difficult season and in Sepang Marc simply wanted to take the best result possible for him and his team, it’s not in his nature to settle for fourth place when there is a chance to fight for third. We should also look back to Motegi 2010 when Valentino was out of the race for the title but had a great battle with his teammate Jorge. After the race, when Jorge complained about Valentino being too aggressive and with no meaning as he was out of the Championship, Valentino commented: “I said to Yamaha, what do you expect from me, to arrive behind? If I know this I will stay at home.” We totally agree with Valentino’s approach and will always support our riders to achieve the best results possible.”

What is your opinion of Valentino in this moment?

“Valentino is the greatest ever champion of our sport. We believe he has done a great job this year, and if he wins the Championship he truly deserves it, as he has been consistent and very fast all year. The fact that he is 36 years old increases the respect for such a great champion. Having said that, we don’t understand his accusation related to the Phillip Island race and his manoeuvre in Sepang. We hope that Valentino will think it over and understand his mistake.”

What is your target for Valencia?

“As always, our target is to win! Our hope is that Marc and Dani can fight for the win. If they can finish first and second – it doesn’t matter for us which order – then we will be very happy. First of all, because we want to finish this season with the 4th win in a row, second because if they both are in front of Jorge and Valentino, their result will have no influence in the battle for the title and – finally – we hope everybody will understand that Honda riders race for the win and the pure competition, for nothing else.”

Advertisements

1 KOMENTAR

  1. Ini baru fakta, statementnya kena banget. Sialnya, fans 46 terlalu banyak, jadi sesalah apapun, tetap dianggap benar. Nah, sekarang sudah dibeberkan buktinya, masih mengelak, fans?

    • goblok loe tong mana mungkin handle rem depan motor marcrash bisa ngunci karena tekanan akibat tendangan rossi lawong tuch handle rem depan ada pengamannya, jadi orang mbok yao ojok dungu2

      • Maksud ente proguard? Selebar apa sih proguard? Dungu teriak dungu, atau malah ente kampungan, gak tau bentuk asli proguard yg ujungnya cuma secuil. Jawir oh jawir, kebanyakan makan plastik tiwul ente.

      • Betul banget mas bulus! Apa yg di katakan shuhei nakamoto,hanya pembelaan buta utk menutupi kelemahan honda taon ini. Dan hampir bisa dipastikan bahwa dimana-mana orng yg bersentuhan dengan honda itu otaknya di set utk pengiringan opini.Ato mungkin di sepang motor marq ngga pake pengaman rem,karena gobloknya nakamoto? Ato rossi menendang motor yg bergerak tetapi penendang tetap stabil? Coba anda(mr.Malesin) nendang motor yg sedang lari disamping anda.Apa yg terjadi? Mikirrrrrr…!!!!

      • naaaahhh ini dia, goblokin orang, padahal die sendiri belum liat langsung motornya motogp kayak gimana, ngomongnya udah kayak paham bener… klo lu ilmunya dah sekelas nakamoto atau jarvis bolehlah ngomong gitu.. klo gak ya itu namanya SOK TAU…

    • Toil…gue bukan FBR tapi logis lah….emang bisa Rossi ngincer Brake liver yang ada pelindungnya, toh kalo niat nendang pasti khan fifty-fifty bisa juga si Rossi ikut tekapar juga??..dengan kecepatan di atas 60mph..???itu statemen sepihak dari Hondbul coy, sama aja denger omongan anak lo waktu berantem sama temennya, toh lo lebih percaya versi anak lo yang mewek lah, di sini si Shuei lagi main api ketimbang main logika, tujuannya apa?,Ya Yamaha sampai kapanpun tetep musuh abadi Hondbul, so bikin suasana di Yamaha nggak kondusif for next season sampai salah satu Rossi or Lorenzo yang out!

    • wkwkwkwk itu data telematri gan yg berbicara. ente fans rossi yak ? masih aja batu hahahahaha..
      saya mau nanya, tau bentuk handguard pelindung handle rem gak ?
      emang dia bentuknya menutupi seluruh handle rem ? kagak kan cuma ujungnya. nah handle rem tengahnya gak kena pelindung.
      udah ente gak usah cape berbusa pake teori ini lah itu lah. itu honda siap ngebuka bukti fakta yg kongkrit bukan cuma teori ini itu. jarang” loh honda mau membuka rahasianya ke publik.

      • Pintermu kapan hahahaha posisi vr kui neng samping dudu neng ngarepe markewes vroh .mosok vr sikile iso mlintir nak misale nendang.nggae lutut meneh. Kowen FBH y????

        Pantes dungu hahahaha

        • Nah iki pucek opo peteng mripat amergo ngefans karo dewa rossi..jelas posisi rossi masih di depan marc di samping nya…ya bisa lah nendong…masa picek nemen mas, diliat lagi yg bener videonya liat posisi nya..
          Ah percuma…rossi mah selalu bener, yg bukan fans rosi mah dianggap goblok, gak tau montorgepe sama baru nonton motor gepe

          • RD aja ga menemukan bukti vr menendang, kok shuhei bs menyimpulkan vr menendang? Ktnya kena brake levernya marc, emg kl brake lever ditendang, ada datanya ditelemetri ya (itupun kl bnr ditendang)?

      • Emang ga nutupin semua tapi cara satu2nya buat nendang cuma dari depan, kalo lo liat video, kaki rossi ada disampingnya. Secara logika ga mungkin bisa nendang DONGO! Hwehwehwe.

  2. Truz fungsi nya pro guard yang katanya melindungi brake lever apa ??? Pak Shuei kurang jelas nonton video slow motion nya apa ga bisa bedain di tendang pake kaki sama di toyor helm nya marc pake dengkul nya rossi ???

  3. Rossi emang hebat euy bisa nendang motor yg beratnya naujubillah pake kaki kiri dgn posisi belok nikung kekanan pas di handle brake pula.

  4. yg saya liat di tv perasaan helm nya marc, kok sampe ke handle segala ya,,, cb diperhatikan videonya dong pah opah.. duh aduh HRC cb nyari ksalahan.. udh mainnya awur2ran si marc, masih dibelain aja,, coba si shuhei nakamoto di posisi rossi trus balapan sama marc trus apa yg bkal dilakuin si shuhei cuma di tendang ajakah si marc nya apa di hajar pake jurus kamehame.. hahahahahhaahhahahahaha.. mikirrrrrrr…

    • Pasti gak dibaca apa gak mudeng komentar in englishnya shuhei…tuh rossi juga dulu pernah ngerecokin lorenzo waktu perebutan jurdun tahun 2010, rossi bilang lah kalo suruh ngalah mending dibrumah aja…

      Nah sekarang dengan kondisi yg mirip marc ngereokin dia sendiri komentarnya kayak gitu..gak konsisten dong

      Tapi ya tetep aja rossi yg selalu bener…wkkwkwk

  5. Video dari samping dari atas slowmotion masih gak percaya…yasudaah. lagian proguard fungsinya buat apa. Kalo gak ngaruh copot aja om…:D 😀

  6. Ada brake lever guard yang melindungi tuas rem dan dengan bentuknya yang tidak menutup penuh dapat menimbulkan cedera pada kaki penendang karena pasti bahannya bukan plastik murahan

  7. Saya vans vr46 sejak 2004 saja. Dia emang maskot motogp. Dan gak pernah melakukan aksi membahayakan sebelumnya. Mau dia salah atau benar, yang saya sayangkan adlah kenapa dia emosi ketika ditekan marquez? Harusnya dia ladenin saja. Kalau toh dia kmaren juara 4, selisih poinnya masih bisa dikejar di seri terakhir dengan mengalahkan lorenzo. Seandainya dia lebih sabar. Seandainya, sekarang peluang juara dunia tinggal 50% saja.

      • Nah kan selalu bener rossi
        Bola koq dibandinh ama motogp
        Zidane nanduk materazi emang bikin celaka??!!cuma bikin materazi pura2 mringis sakit kan..hbs itu bisa main lg

        Motogp..bikin orang jatoh, kalo fatal jatohnya gimana celaka kan…clckc
        .

          • la pas si marc gituin lorenzo..lu koq g ikutan rame..ni malah mbah rossi nge kungfu marc lu jadi paranoid malah salahin marc..marc gaya balap nya semua orang sudah maklum..jorge udah tahu pembalap lain juga tahu..mbah rossi ni get his own medicine tapi malah esmosi ha2..

          • bah membahayakan yg mana?yg dikasih point penalty ama RD siapa?rossi apa marquez?wkwk
            oh iya RD juga salah, yg maha bnar oitu rossi sama fans nya

    • Nah ini baru fans rossi yg rasional…
      Bener emang posisi 4 kmrn masih bisa ngejar di valencia..jd ngapain bikin hal yg kayak gini, malah seru kmrn kalo race sampe selsai…

      Salute sama ente

  8. bukan nendang broo, lebih tepatnya mancal, terlihat seltelah si.mar cium dengkul kak.ros, kak.ros reflek ngeser kepala si.mar pakai dengkul, habis itu posisi si.mar mundur dikit dan (dipancal/tak sengaja mancal) oleh kak.ros (mungkin itu kebetulan pas di handel rem nya si.mar) selain itu hanya Tuhan dan Kak.Ros yang tahu

  9. weleh, adanya cm opini dan opini.
    Kl rosi mancal rem, pastinya posisi kakinya gak ada diatas footstep motornya, kl diliat slow motion dr samping, yg bergerak cm lutut doang, bs disengaja, bs pula akibat reflek krn dicium markonah.
    Kl diliat dr telemetri ercipi markonah kan bs saja markonah yg reflek panic brake stlh cium lutut rossi, mengingat disitu ada handguard yg akan sangat susah seekor sepatu rosi masuk ke kolong antara handguard dg rem depan.
    Intinya kedua kubu cm cr pembenaran sendiri.
    But rossi adlh rossi yg punya bnyk fans lintas merk, tak spt markonah yg dipuja krn dia pake honda.

    • Gak juga..saya suka marquez
      Sy td nya bela rossi buat megangvjurdun drpada lorenzo, tp liat kelakuannya gitu jd males wkwkkw..montor sy yamaha..saya gak nyembah merek enak aja generalisir semua kayak gitu..wkwk

        • situ generalisir motor yg gak gak seneng rossi pasti honda, kata2 elo sendiri…

          situ ngatain org di sini bisa ngomong apa aja..jd ngapain lo ngomng bohongin ati wkwkkw

          emang ajaib ente kuclux…

          kenal juga enggak sama ente, sotoy ngomongin ati…

          sotoy lintas merek, wkwkkw

          makanya kalo.ngefans jgan buta2 amat, yg rasional…kalo salah junkungannya ya salah…gak babibu crotttt…

  10. apa fungsinya hand guard? memang sih cuma menutupi ujung tuas rem, tapi tendangan rossi kesamping(apalagi pake lutut) jadi gak mungkin nyentuh bagian tengah tuas rem, kalau nyentuh berarti salah marquez karena terlalu nempel rossi sehingga dia sendiri yang menabrakkan tuas remnya ke rossi, jadi ngunci dan ndlosor

    • kl liat gerakan lambat dr samping, tampak jelas, muka markonah duluan cium lutut rossi. Stlh itu br ada pergerakan lutut rossi, entah sengaja maupun reflek.
      Disitu jelas kejadian jatohnya markonah bermula dr markonah cium lutut rosi.
      Dan stlh markonah jatoh, kaki rosi tetap berada difootstep, kl sampe menendang, otomatis akan terlihat kaki rosi tak ada diatas footstep.
      Liat fakta dipideo emang demikian.

    • pro guard / handle guard itu buat prevensi handle rem tertekan saat jatuh, detailnya silahkan cari saja referensi di internet atau coba sendiri jatoh (saat motor bergerak) pake pro guard dan tidak pakai.

      ada kemungkinan si rossi ga sengaja nendang (reflek setelah disenggol helm marquez) tangan / jari marquez yang standby di handle rem (posisi jarinya pasti standby, wong mepet gitu motornya).. atau ada kemungkinan kalo sebenarnya handle rem itu ga sengaja kepencet sama marquez karena kaget liat reflek kaki rossi….

  11. udah udah pada ribut…..

    jorge lorenzo sama marquez alias marqonah udah nikah…..ahir musim ini mo bulan madu mereka….

    fbh itu sama kayak marquez…..bencong alias guys…
    makanya NCB gak laku…..yg laku mbit…….HAYO NGAKUUU…..KALO NAIK MOTOR GEDE GAK BISA NGANGKANG…..LIAT TUH BENCONG ….KAKI RAPET…PAS NAIK MBIT

  12. Hehe iyah deh itukan anak asuhnya bapak yah pastinya d belain lah,,,, lihat aja balapanya marc seakan2 dia memaksakan kecepatan beda degan rossi nyantai tapi pasti,,, setiap tikungan dia selalu membhayakan biker lainnya,,, pantaslah dapet tu,,,,

  13. bertarung untuk kemenangan katamu??,wong dari pihak manager e markes aja bilang kalo markes ingin balas dendam kok. lagian lu cuman liat data untuk rem depan aje… apa ga di liat perlambatan rem markes waktu duel ma rossi yang langsung bkin rossi hampir nyisain 2 detik di blakang lorenso dngan 1.5 lap aja. jelas pendapat nakamoto ini pembelaan doang.lagian ni juga lagi di selidikin,kalo sampe bener markes ma lorenso bersekongkol ma markes, keduanya bkalan d depak dari motogp…

  14. cuman orang bego yg percaya bahwa lever rem depan ditendang,ente yg katanya fans motogp jelas tahu bahwa ada aturan HARUS MENGGUNAKAN PROGUARD.mana mungkin dengan dihalangi PROGUARD bisa kena lever rem? cuman data telemetri aja pusing amat? tinggal teken aja mendadak udah kerekam.apa pusingnya memang sengaja jatoh?….misal ditendang,jatuhnya pasti KEKIRI bukan KEKANAN.mikir broh….nalar….

    • Si shuhei ajinomoto aje ga berani buka2an data pace racenya marc. Hwehwehwe. Takut ketauan ada konspirasi. Semua rider udah bilang kalo marc sengaja memperlambat pace. Cuma race direction & dorna yang terlanjur jadi kacung HRC ga berani buat hukum marc. Hwehwehwe.

    • data telemetri rem ketekan harus di cross check dengan video on board MM93 n video foot-nya VR46 jadi jelas ap yg neken tuh tuas rem, data tuas rem tertekan emg bukti tapi VR46 nendang tuas rem adalah opini, bisa saja tangan MM93 yg neken
      klo kurang puas buktiin aj disimulasi dengan keadaan seperti itu neken tuas rem yg ada proguardnya bisa gak, gak sah motor 1000cc pakai yg 250cc jg gpp, wong RD yg bilang VR46 gak nendang tp salah karena perbuatan tdk bertanggung jawab ngerem buat menghambat laju MM93 celakanya itu buat MM93 crash, kenapa isu berkembang jadi tendangan tanpa bayangan?

      • pekok ye…video tu angle nya berapa…pas contact yg g tercover apa bisa dibuktiin..telemetri tu lah yg paling akurat..bisa bedain force yg di hasilkan oleh jari atau yg lain..

  15. Kliatannya sih sebel padahal senengnya bukan kpalang karena Marc sudah berhasil membuat Juara Dunia MotoGP Yamaha tahun ini terasa hambar. Toh Marc juara Spang pun gak bakalan buat juara dunia jatuh ke HRC kan ??!

  16. Pernyataan Nakamoto mewakili Honda sebagai sebuah organisasi wajar aja dan bisa dimaklumi, tapi dia kan ga tau ambisi pribadi Marc (apakah emang ada niatan untuk menghalangi Valentino), cuma MM dan Tuhan yg tau.

  17. Owalah masih pada ributin nendang toh, bangun woi, penalty rosi bukan karena nendang, tapi karena mengiring pembalap lain keluar sirkuit yang menyebabkan pembalap yang digiring tersebut jatuh, dan itu adalah tindakan haram di motoGP. Masalah tendang menendang kalian bahas aja di futsal antar kampung sonoh.

    Hukuman vale ini sangan ringan, lorenso ngak bisa tidur nyenyak karena perlu kerja extra keras di Valensia. Posisi 4 sangat mungkin didapatkan vale. dan kalau lorenso finish ke 3 udah pasti mencret. Kalau kemaren di Malaysia Rosi kena Red Flag atau Lewat Pit Stop, tentu saat ini nilai Lorenso sudah Diatas Rosi. Artinya lorenso dengan santai bisa membalap di Valencia, karena di spanyol tidak ada sejarahnya Lorenso finish di belakang Rosi. Pengen jadi juara Dunia kok cemen, mungkin karena sudah tua kali yah jadi sudah lelah menghadapi tekanan minta di kasihani… makan ajah tuh Tropy juara Dunianya.

  18. sebenernya kalo nendang bagian rem juga ga mungkin…lha rem kan didepan jari..masi ada proguard, gimana kakinya bisa “nyelempit”?

    lagian Rossi kayanya juga ngga ngeliat atopun ngepas2in kakinya kan? perlu waktu dalam kecepatan segitu bakalan dua2nya masuk ke gravel lah..

    yang paling pas ya gerakin dengkul.. dan kemudian MM pura2 jatuh, toh katanya kan motor2 GP itu stabil banget, kalo ngga kesalahan rider sendiri yang notabene “alien”, susah jatuh tuh..

    namanya juga bisnis broooh, kita tonton aja sih…

  19. Kebanyakan bacot lu pada, Ga pernah rasain duel di trek kayak apa, modal nonton video + baca opini blogger aja koar” lu seakan lu paling bener. Gw ga belain Maq tapi gue tau gimana rasanya kalo ada di posisi maq yg udah jelas sebelum maq jatuh Rosi yg mepet maq ke luar track. lu fikir di kondisi kayak gitu ada pilihan lain selain pertahankan line?
    Ini konsekwensinya:
    -pertahankan line Maq nambrak ross / bersentuhan
    -kurangi keceptan maq bisa ndlosor
    -ngangkat motor / ngelebar maq keluar track

    Emang kalo lu jadi maq lu mau pilih mana?
    Lu fikir gampang duel di track..
    Gw bukan fans VR46 ataupun MM93 apalagi JL99
    Gw cuma penikmat GP + pembalap amatir

  20. Rossi salah paham dgn Marquez, sebenarnya MM tuh mau sungkem cium kaki mbah Rossi buat ngucapin selamat juara dunia, dikiranya si mbah (yang mulai pikun) “wah anak ini ngapain kok mau nyundul gue?” dan akhirnya MM pun ndlosor cium aspal….
    Kata MM “asem si mbah Rossi ini, gue mau sungkem kok malah dikasih dengkul….” wkwkwkwk…..

  21. ha mbok di bikin simulasi saja, atawa reka ulang kejadian.. pake dua motor yang identik, pasti lebih banyak fakta yang muncul dari pada cuma membayangkan kaki rossi ato tangan marc yang mencet itu rem tangan..

  22. btw.. yang udah berbusa busa komennya, udah dibaca belom versi inggrisnya…??
    klo belum baca dulu, biar ga asal debat, ga berasumsi doang.. nih ada pernyataan menarik yang sangat relevan. dan ini diucapkan vr sendiri ke yamaha, sekarang ia mengalami situasi serupa. Tp gw yakin seyakinnya. rossi tidak akan pernah meminya pembalap lainnya untuk mengalah ke dia karena dia dalam jalur perebutan juara, hanya itu asumsi orang lain yang bikin rame..

    “This is racing! There were no comments or concerns after Dani fought with Valentino in Aragon and beat him, and also in Phillip Island with Iannone – nobody accused Andrea of trying to help one competitor more than the other. It’s been a difficult season and in Sepang Marc simply wanted to take the best result possible for him and his team, it’s not in his nature to settle for fourth place when there is a chance to fight for third. We should also look back to Motegi 2010 when Valentino was out of the race for the title but had a great battle with his teammate Jorge. After the race, when Jorge complained about Valentino being too aggressive and with no meaning as he was out of the Championship, Valentino commented: “I said to Yamaha, what do you expect from me, to arrive behind? If I know this I will stay at home.” We totally agree with Valentino’s approach and will always support our riders to achieve the best results possible.”

    • makanya diatas saya bilang marc memaksa vale taste his own medicine..eh malah loose to the pressure and fansnya teriak kayak bencong lagi promo..

  23. nah, gue setuju bingit koment loe.
    Terlepas dr tindakan rosi giring markonah yg berakibat pinalty point, soal tendangan maut tidaklah terbukti.

  24. “Jelas bahwa Valentino dengan sengaja mendesak Marc ke arah luar trek, hal yang melanggar aturan, dan karena itu Marc tidak punya pilihan kecuali melebar,” kata Wakil Presiden HRC Shuhei Nakamoto dalam wawancara yang dimuat di situs HRC, Senin (2/11).
    _____________________________________________________
    kan ada opsi laen…., yaitu ngurangin kecepatan…., bukan malah maksain nyusul” dengkul rossi….. ah elah….

    • Ngurangin kecepatan pake apa? Engine brake? Di tikungan itu rata” engine brake di gear 2, bayangin ente nikung pake engine brake dari gear 2 ke gear 1 ya ban belakang resiko slip. Ngerem sambil nikung ya ndlosor juga bro.. Dan Kalo bisa ngeBrake sambil nikung Simoncelli pasti masih idup..

  25. Itu yg bikin statement tuch Shusei Nakamoto? dia tuch Vice President HRC ya? mirip blogger FBH lg bikin artikel! Objektifitasnya dimana? Marceleng ga da salah sama sekali? knp ga ditanya ga nguber Lobencong mlh fokus ke Rossi! ga mampu ya nguber Lobencong? kenapa dah jatuh lsg msk pit? motornya rusak, Marcelengnya luka? atau sengaja mau jumpa pers biar Rossi di black flag?

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here