ora sopan (2)

Akhir tahun 2014 lalu sempat ramai razia knalpot brong, racing, bising pokoknya knalpot bukan standar dan suaranya brisik. Berbagai razia dilakukan oleh pihak kepolisian, bahkan saat pesta tahun baru di kota ngawi jawa timur pihak kepolisian menyita 251 unit motor yang memakai knalpot blombongan (klik disini ). 

Penampakan Operasi Tahun Baru Sita 251 Motor Knalpot Blombongan dan Bakar Ratusan Ban Cacing

wpid-aviary_1420100041590.jpg

Sebelumnya di bandung juga tak kalah dengan berbagai razia knalpot bising, ratusan kendaraan disita boleh dibawa pulang asalkan knalpot diganti dengan yang standar, tak hanya disitu sampai sang wali kota sendiri sampai turun dan menggeber suara knalpot bising langsung di depan telinga pemilik motor (artikel klik disini).

imbauan knalpot racing

 

Video ridwan kamil geber motor knalpot resing di telinga pemilik motor.

via hp klik disini.

Bahkan di kampung say sendiri daerah temanggung malah pasang spanduk unik nich bro.

ora sopan (1)

Dilihat dari segi kondisi lingkungan pedesaan yang mengedepankan keasrian, keramahtamahan dan budaya daerah maka kang ari sangat setuju dengan isi dari spanduk ini. Bagaimanapun juga yang namanya knalpot bobokan/racing yang nota bene menilmbulkan suara yang keras/berisik sangat mengganggu orang lain terutama jika melewati tempat2 vital seperti rumah sakit, puskesmas, perkantoran pemerintah maupun swasta. Apalagi didaerah padat penduduk seperti jakarta jika ada yang lewat di gang2 sempit pasti suaranya akan semakin tambah menggema dan mengganggu lingkungan sekitar dengan adanya suara yang berisik tersebut.

Nach ini yang bikin geger kemarin dan masih panas ketika polisi geber motor tanpa silincer didepan pemilik motor.

polisi gokil 2

Apakah pada jera…? monggo didiskusikan…

Advertisements

1 KOMENTAR

  1. sebenernya tergantung suaranya juga sih,gw make knalpot aftermarket tapi yg suaranya enak ngeBASS valaupun cman 1 cilinder,tapi saya juga gak suka klo knalpot suaranya kayak panci bolong/cempreng/sember/garing..Seharusnya juga setiap cc di kasih maksimal bisingnya trs di testnya make db meter,byar adil se adil2nya. Bnyk orng juga make knalpot aftermarket yg buat race only bkn buat jalanan umum.alhasil suaranya lebih berisik.mau motor 1 cilinder ato 4

    • Polisi belagak kere kalo disuruh pake desibel meter.
      Kuping mereka lebih canggih.
      Lagian kalo pake desibel meter ntar honda win, gl-pro, dan para pemilik jalan (harley) kena semua 😛

  2. Trs nasibnya sakura yg jls2 dijual resmi yamaha apa kl dipasang di R series ttep kena tilang? cz setau gw mah mau dipasang DBkill sklipun kl bkn aslinya tetep kena tilang

  3. Perasaan ane pake knalpot bobokan kalo ada razia cuma di suruh lewat aja gag di tilang
    soalnya knlpot ane kalo di gas dikit pelan suaranya

  4. Kalo ditempat ane, disamping pos polisi. (Lumayan besar tuh pos) diperempatan, malah tepat disampingnya ada toko kecil jualan knalpot racing 😀

    Juga perlu digaris bawahi, motor 250cc pakai knalpot non standard bisa lepas dibiarkan berlalu, beda dengan mtor cc dibawahnya.

    Juga bagi club touring yg mayoritas pakai knalpot non standard ( cc berapapun ) malah dibiarkan

    Apa daerah lain ada juga gitu ?

    • Semau yang bikin peraturan kalo di indonesia.
      Semua peraturan dibikin abu2, supaya mudah dipelintir.
      Knalpot, headlamp nyala padahal DRL aja cukup dan tidak buang2 energi dan tidak silau, TNKB pada bagian depan memakai plat (padahal di negara lain dilarang karena faktor safety, kalo di indonesia malah digedein 3 cm). Dll.

  5. Terus nek motor2 lawas sing wis ora eneng/angel le golek knalpot asline njuk piye nek aturane ky ngene ki? Gawekke knalpot ning tukang knalpot sing suarane halus ditilang, alasane ra standar knalpote. Ra nganggo knalpot yo ditilang. Njuk piyeeee???

  6. Untuk knalpot racing berisik emang ane akui sangat menggangu akan tetapi knalpot kaleng atau bobokan lah yang membuat kuping mau pecah…lain halnya dengan knalpot yg berkualitas memang bising namun tdak membuat kuping bising karena lbh ngebass..bagi yg pengguna knalpot racing tentu tau perbedaan dr knalpot kaleng atau bobok dengan knalpot racing yg berkualitas..

    Salam knalpot

    • Tul!…Beda harga beda suara…ane pake pake yg hrg 3.8jt. wkt d panggil saat razia eh malah si polisi naksir sambil bertanya “keren jg nih!…brp an pak? Enak suaranya…” emang harga ga bs bo’ong

  7. Bikin peraturan daerah aja, knalpot berisik sita motornya, pasti pada kapok.
    Balapan liar juga sita aja motornya.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here