ajs tn12 (11)

AJS TN12 motor 125cc belum lama di dirilis oleh AJS Motorcycles yang perusahaan dan penjualannya berpusat di inggris namun pabriknya ada di cina. AJS TN12 menggunakan mesin berpendingin udara silinder tunggal 124cc. Mengandalkan transmisi 5-percepatan. Bobot kering total 134 kg. Tinggi sepeda motor ini mirip dengan MT125, yakni 820mm. Kapasitas tangki 12,5 liter. Power AJS TN12 hanya 7,2kw @8500.

ajs tn12 (5)

Dari desain bodi memang motor terlihat kokoh memakai rangka deltabox, desain headlamp yang cantik bahkan lampu DRL sudah LED, bentuk stoplamp itu loch… greget mirip panigali. Speedometer digital lampu sen depan nempel di air shroud. Dari lekukan bodinya yang kekar sayang mesin terlihat kecil karena memang kapasitasnya yang hanya 125cc.

Dari bahasan wak haji kemarin artikel motor yang sama, wak haji menyebutkan bahwa knalpot motor ini mirip minerva R150VX dan setelah saya cek ternyata benar bahkan mirip banget pakai plek…!

minerva1

Tapi jika sampeyan lihat seksama motor ini sangat mirip dengan Visitor Bios 175 asal vietnam hanya beda bentuk knalpotnya saja. motor ini pernah diulas juga sama wak haji Monggo dilihat gambar dibawah ini : nggak ada bedanya kan ? kapasitas mesin beda loch ini 175cc.

bios 175

Nach satu lagi yang bikin mlongo…ternyata motor ini juga mirip demak skyline yang dijual di malaysia, pernah saya bahas (klik disini) memiliki kapasitas mesin 200cc tembus 11kw @7500rpm. Jika diamati secara detail bisa diyakinkan ini motor mirip 100% dengan AJS TN12 cuma beda warna bodi, rangka dan mesin saja ( tak pikir karo turu disek).

demak (2)

 

Nach yang jadi tanda tanya besar ??? apakah motor ini diproduksi oleh pabrikan yang sama, padahal ketika saya cek ternyata untuk demak skyline itu produksi di sarawak malaysia bersumber dari blog diariketambatu dari malaysia, sedangkan visitor itu jelas jelas rakitan di vietnam. Apakah ini memang hasil produksi motor cina yang saling dompleng desain ? lawong sampeyan tahu sendirikan kalau di cina itu pabrik motor seperti pabrikan rumahan. Monggo kalau wak haji bahas saya persilahkan kenapa modelnya kok bisa saling comot.

AJS TN12 125cc Specification
Engine type 4 stroke OHV, air cooled, single cylinder
Engine capacity 124cc
Bore x Stroke 56.5mm x 49.58mm
Starting method Electric
Transmission 5 gears, chain drive
Clutch Wet, multiplate
Ignition Coil, CDI
Battery 12v 9.5Ah
Tyres F <> R 110/70-17 <> 150/60-17
Suspension F / R Normal body – Single adjustable shock
Brakes F / R 295mml Disc / 230mmDisc
Fuel tank capacity 12.5L (2.75 gal) plastic outer cover
Seat height 82cm (32.25″)
Wheelbase 134cm (52.75″)
Unladen Mass 134kg
Width 73cm (28.74″)
Length 202cm (79.5″)
Max net power (approx) 7.2kw @ 8500rev/min.
Advertisements

1 KOMENTAR

  1. Motor2 kyk gitu biasanya bersifat “open source”, biasanya supplier mesin, rangka n body sama dianbil dari sumber yg sama, hanya direbranding oleh masing-masing merk. Sama kayak Viar Cross X 200 SE yg mau dites ama IWB, dijual disini juga dengan merk Xtreme V200SE dengan bentuk mesin, rangka n body yang sama. Pas ane tanyain di Fanpage-nya kok sama, adminnya ketawa2 sambil bilang emang motor yang sama cuma ganti merk aja

  2. cinak mungkin pan. kayak esemka. bisa beli udah jadi tinggal cat, atau pretelan tinggal rakit sendiri. dijual dengan merk berbeda. motor generik kalo begitu. ngga ada patennya.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here