YAMAHA (2)

Tahun 2014 target penjualan yang semula diprediksi menembus 8 juta unit tahun lalu ternyata melenceng, meski tidak banyak. Dari data Asosiasi Industri Sepeda Motor Indonesia (AISI) yang saya kutip dari Kompas sepanjang 2014 penjualan sepeda motor mencapai 7.908.941 unit.

Gejolak pasar yang tidak stabil dua bulan sebelumnya karena isu kenaikan BBM serta setelah diumumkannya kenaikan harga BBM oleh pemerintah ternyata berimbas pada kondisi pasar yang tidak stabil bahkan rupiahpun sempat melemah sampai menembus angka 13ribuan.

Begitu juga dengan market motor yang sebagian besar turun, honda yang tahun ini justru panen karena marketnya justru naik selama 2014 dengan 5.055.510 unit atau naik 7,5 persen dari periode yang sama sebelumnya, 4.700.871 unit. Honda saat ini menguasi 63,92 persen dari sebelumnya 60,49 persen.

AHM_ (3)

Bagaimana dengan Yamaha ? dengan penjualan 2.390.902 unit atau turun 4,2 persen dari tahun sebelumnya (2013) 2.495.796 unit. Market share Yamaha otomatis ikut mengecil 30,23 persen dari tahun sebelumnya 32,12 persen. Begitu pula dengan suzuki yang mengalami penurunan sangat drastis tahun ini yang hanya menjual 275.184 unit atau anjlok 31,3 persen dari tahun sebelumnya 400.675 unit. Marketnya juga menciut dari 5,16 persen menjadi 3,48 persen.

Meski tidak naik signifikan namun kawasaki dan TVS berhasil mempertahankan market share mereka ditahun 2014 ini, kawasaki berhasil menjual 165.231 unit naik dibandingkan tahun 2013 sebesar 153.807.

Berikut data penjualan motor selama tahun 2014 dan 2013, monggo dibandingkan :

                2014                2013
Honda 5.055.510 4.700.871
Yamaha 2.390.902 2.495.796
Suzuki 275.184 400.675
Kawasaki 165.231 153.807
TVS 22.114 19.865
Total 7.908.941 7.771.014

Berikut diagram penjualan tahun 2013

aisi 2013

Bandingkan dengan market share tahun 2014

aisi 2014

Advertisements

1 KOMENTAR

  1. Lha,kata gerombolan fbh kambing,MS yamaha cuma 5% bosss

    Kok masih 30% ɑ̤̥̈̊jª

    Fbh kambing suka berkhayal nih

    Ngoahahaahahah

  2. Wkwwkwkwkw

    Ahm MS cuma 63%????

    Dibagi 2 sm astra cuma tinggal 31%

    Ke_untungan sama ɑ̤̥̈̊jª dengan yamaha dong

    Malahan yamaha lebih banyak untung_nya dr penjualan sport

    Ngoahahahhahahaha

      • Emang untungnya honda dibawa kmn tong???

        Emang untung_nya astra buat apa tong????

        Ente dibikinin sirkuit????

        Acara motoGP ɑ̤̥̈̊jª gk dikasih kok tong

        Masih mending yamaha ngasih acara motoGP gratis buat orang indo

        Pekok dipiara

        Tenaga kerja?

        Emang yimm karyawanya orang jepang???

        Ngoahahahahahahahaah

  3. saya sudah liat langsung yama mio m3, bodinye tidak kecil…jos buat lawan honda beat…but i think saya lebih suka honda beat…builtnya keliatan gimana gitu ni m3…tak getok2 jadi ragi mau beli

  4. Honda mah kaga usah kuatir, krn generasi penerusnya bejibun, ortu2 udah wangsitin kl beli motor ya Honda, jgn yg lain, Honda lbh awet, yg lain cepet rusak. Satu hal yg sy tau, org2 Sumatera semuanya mendewakan motor Honda dan mobil Toyota, hahaha… Yg lain cuman seonggok besi rongsokan, wkwkwkwk…

    • Biasanya orang tua itu pemikirannya kolot. Ga berani coba sesuatu yang baru. Ada yang lebih bagus ngapain beli yang jadul? Terbukti kualitas honda semakin kesini kian terpuruk, mesin rompal, body geter, engga nyaman, sampe finishingnya aja berantakan. Pfft.

      • Desain secara keseluruhan dan fitur yang dimiliki Honda harus diakui lebih oke untuk semua kalangan ketimbang matic YIMM, walaupun secara build quality matic YIMM menurut saya masih di atas Honda. Kalau YIMM mau strike-back, benahi desain maticnya, ganti kaki-kakinya dengan yang lebih proporsional, dan jejelin fitur yang lebih fungsional… Gak usah lagi jualan teknologi, kenceng dan irit.

        • tetep ragu sama mio m3, lha wong dulu cc 115 aja masalah aki soak, velk mudah peyang, cvt geter apalagi sekarang dinaikin jadi 125 cc harga tetap, apa ga lebih banyak yg didowngrade mas dan kualitas kayak gitu dibandingkan dengan matic honda yang dah teruji dan bagus loh..

  5. Andaikan 2 tahun lalu YIMM dengerin saran gue…. supaya gak usah brojolin Mio-J yang jelek itu atau rombak total lagi desainnya, serta ganti bagian kaki-kaki semua maticnya… mungkin YIMM gak bakalan jatuh sedalam ini …! Tapi RnDnya ndablegnya bener-bener kelewatan. 5 tahun pernah jadi penguasa matic, tapi gak tahu “apa” yang membuatnya jadi raja! (Tepok jidat!)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here