tilang knalpot

Masih ramai razia operasi zebra sampai tanggal 9 desember nanti, saat razia ini banyak sekali terjadi penilangan lawong banyak yang melanggar namun dari banyak pelanggaran yang ada satu hal yang masih menggannjal para biker yaitu penilangan terhadap knalpot after market.

Sudah pernah saya bahas disini :

Loch…! Knalpot Blombongan Kena Tilang Juga Ninja 250, CBR250R Vixion Kena Tilang Semua

Segala jenis knalpot kena tilang asalkan knalpot after market atau blombongan alias bobokan tetap kena tilang meskipun sudah terpasang DB killer sebagai peredam suara. Belum jelas aturan baku dari polisi meski besaran angka desibel sudah dikeluarkan tapi nyatanya pakai DB killer tetap saja ditilang.

db killer

Kejadian ini ternyata juga menimpa biker dari bloger, reardiscbrakes bloger dari jogja berbagi pangalamannya saat kena tilang. Berikut obrolan dengan polisi yang menilangnya :

Ane : “kenapa knalpot ane yang ada Db  Killernya tetep aja kena razia Pak?”
Polkish : (jawaban klasik) “Itu knalpot blombongan ra oleh dinggo mas”.( Itu knalpot blombongan ga boleh dipake mas).
A  : “tapi kan ga terlalu berisik pak orang ta pakein Db Killer juga toh”.
P  :  “Tetep aja ga boleh mas”.
A  : ” Lha mbok ditutup wae pak pabrik’e ben ra dodol knalpot kaya ngene, wong knalpot wiz go Db killer ae ko ijeh keno razia ” (ditutup aja pak pabriknya biar ga jualan knalpot kaya gini, orang knalpot udah pake Db killer ko juga masi kena razia).
P  : “Saya hanya menjalankan tugas mas”.
Terus pak kumis mulai nulis nulis di buku tilang, dan kembali adu argumen pun terjadi  :
P  : “Kuncine ndi mas”. (Kuncinya mana mas).
A  : (belaga bego) “Kunci opo pak”.
P  : “Kunci motor mas, mengko motor iso dijupuk nak wiz gowo knalpot asline”. ( nanti motor bisa diambil kalau sudah bawa yang aslinya ).
A  : (sengaja ngumpetin kunci) ” Kuncine neng motor Pak”.
P  : (nyamperin motor ane clingak clinguk nyari kunci) “Ndi Kuncine mas’.
A  : ” Ki lo pak, nak motore disita aku muleh nang Magelang pie pak, nak kon gowo knalpot asline ya kangelan wong ndadak ngelaske barang, lha nak ngelaske kan yo mesti ngepaske karo pit’e to?” (begini pak, kalau motornya disita saya pulang ke Magelang gimana pak, kalo disuruh bawa knalpot aslinya juga sulit karena harus dilas dulu, dan kalo ngelas knalpot kan harus dicocokan sama motornya to?)
P  : (dengan entengnya menjawab) “Tuku meneh to mas”. (Beli lagi to mas)
A  : (agak melotot) “400 ewu pak, kuwi second, kon tuku meneh”. (400 ribu pak, itu bekas lagi disuruh beli lagi).
P  : “Yo nyileh kancamu ndisik mas”. (Pinjem temenmu dulu mas).
A  : “Kancaku ra ono sing duwe pak” (Temenku ga ada yang punya pak)
P  : (nada bicara mulai tinggi) “Ndi kuncine mas”.
A  : (Ane diem aja tanpa ekspresi).
P  : (pak polisi keluar pos terus ngadu sama atasanya) “Ki lo ndan bocae ngeyel motore ra gelem disita”. (Ini lho ndan anaknya ngeyel motornya ga mau disita).
P2 (atasan polisi tadi) : (agak ngebentak)”Ndi mas kuncine” ( mana kuncinya).
A    : (tetep masih diem)
P2  : (ngomong ke polisi lainnya tapi matanya tetep ke arah ane) “Motore diangkut wae go mobil, dikei catetan motor’e ra entuk metu seko polres nak durung ono sesasi’. (Motornya diangkut mobil aja, terus diberi catatan motornya ga boleh keluar dari polres kalo belum ada sebulan).
A    : (dengan badan lunglai terus ngasi kunci ke kumendanya tadi).
P2  : (nolak kunci yang ane berikan) “Wiz teko diangkut wae motore”.
A  : (nyari polisi yang razia ane sama ngasihin itu kunci motor, terus tanda tangan surat cinta eh tilang).
P  : (ngasih Sim plus Stnk).

Nach dari obrolan diatas sudah jelas polisi asal tilang saja padahal aturan yang berlaku tidak menyebutkan jenis knalpot tapi berapa besar tingkat kebisingannya. Kalau semua knalpot after market main tilang lalu kenapa tidak ditilang pabriknya ?.

Seharusnya pihak pemerintah, kepolisian dan pabrikan motor serta knalpot mencarikan solusi agar para konsumen tidak merasa dirugikan.

Advertisements

94 KOMENTAR

  1. satu yg dari dulu saya penasaran. itu udah jelas ada spec nya.
    80 dB untuk dibawah 175 CC, dan 83 dB diatas 175 CC.
    Saat melakukan tindakan tilang, itu cara ngetest nya pakai alat apa?
    Metode test ?
    menentukan bersalah tidaknya?
    Apa cuman pake kuping?
    kuping nya siapa ?
    sudah kalibrasi kupingnya ?
    ckckckck….
    Luar biasa….
    Institusi yang seharusnya mengedepankan fakta.
    kok malah begini.

    • Pernah baca diblog juga yg wawacara ama komandannya, bukan masalah desibelnya om tp krn knalpotnya tdk sesuai dg spek motornya waktu didaftarin ke kementrian. Dengan alasan itu polkis menilang,jd bukan krn polusi suara,krn mmg polkis blm dipersenjatai dg alat pengukur desibel.
      Jadi mikir juga, apakah berarti semua yg nempel harus ORI? Apkh produk aftermarket spion , footstep,Velg , dll melanggar aturan? Bgmn dg yg over size? Bore up?..

      • Lha, gak bisa gt donk, di undang undang mereka sendiri kok yg menjelaskan motor di lengkapi dengan spion, lampu utama, sein, klakson, knalpot, dll

        Bukan denhan spek standart, tapi di lengkapi itu semua

        Nah kalo di tilang karena berknalpot bobokan ya gak bener namanya kalo alesan karena knalpot gak sesuai speek, speksifikasi knalpot ya untuk gas buang, mau berisik mau engak, selama fungsi utamanya gak berubah, ya tetep gak bisa di tilang

        Lain ceritanya kalo karena brisik, dan di buktikan dengan db meter

        Baru deh pelangaran namanya

        Bahkan knalpot standart kalo melebihi batas suara tetap saja melanggar

  2. knalpot racing digunakan untuk kompetensi otomotif yang diadakan oleh lembaga resmi bukan untuk gaya_gayaan di harian ato balapan di jalan raya ..

    • fool, ada orang sebodoh ini ngomong

      knalpor untuk balap namanya competitionn only exhaust, gak di jual bebas, dan gak boleh di jual bebas, dia di buat atas permintaan khusus

      kalo lu liat akra ori, di luar negeri masih tuh legal, gak di permasalahin,

      masalah emisi? ya ampun, injeksi, close loop masih kurang? indo euro berapa? yg pake akra itu negara maju yg lolos euro 5

      masalah kebisingan? jangankan knalpot, di luar negeri pentil aja ada standartnya, lu pake ban gede kalo velgnya gak nyesuain ya ilegalm pake knalpot asal oli ya legal

      guoblok nih bocah, ketauan idupnya di goa

  3. setaw ane ada undang-undang lain untuk tilang tersebut (pernah di upload di blog mana gitu), klo ga sala intinya gini “knalpot NON-ORI tidak boleh digunakan”. CMIIW
    jadi ga ada urusan sama dB yang dihasilkan. kecuali knalpot ORI dibobok, baru tuh urusannya sama dB.

  4. Komunitas dan klub motor mana, bikin petisi dong tulis ttd rame2 ajukan protes ke police watch, kompolnas, ombudsman, kementrian industri, perhubungan kalau ada aturan2 yg merugikan pengendara motor gitu aja kok repot….percuma komen doang di blog kagak dibaca sama pemerintah…

  5. Peraturan pertama di lalulintas.. Polisi selalu benar.. Walau ada argumen tentang pasal apa bae,, tetap peraturan pertama yang jadi acuan.. Kita pengguna kendaraan selalu salah bro.. Gak bakalan bisa menang..

  6. wes rasah nganggo knalpoT racing, standart wae kadang isih keno kok…, emang jatah pemalak berseragam y bgtulah….., slogan tok mengayomi tp buktine mlah malak so jgn heran nek enek polisi kecelakaan cm podo ndelok thok….KARMA BRO…..

  7. Lokasi foto dimana ya? Kayanya pernah lewat.
    Ukuran DB emang susah diterapkan, yg paling gampang ya bener apa kata pak pulisi kalo selain ori bawaan pabrik ditilang.

  8. Dadi polisi kui zo nggo duit mas, nak ngandalke bayaran ben wulan orak balik2 kui duit seng gawe nyalon dadi polisi. Zo akhire golek sampingan….

  9. POLISI lagi..!!! kemarin ada tukang buah di tilang, itu mangga di jarah sama polisi, di makanin sama polisi, sial…!!! pedagang nya pulang naik angkot (di sita motor sama dagangan buah).
    lha bok ya jangan di jarah dagangan orang!!! FUCK POLISI REPUBLIK INDONESIA

    • menurut saya pribadi, 9 dari 10 polkis diterima karena pake duit. polkis haram, nyari duitnya juga dengan cara haram (IMHO)

    • betul pro.. janagan kan masalah motor, sedangkan POLISI dn TNI pun sedang melakukan Tawuran di LAMPUNG, ckckckckc -_-, pada nggak tegas ga usah jadi polisi, 1 lagi.. ketegasan butuh dasar yang kuat jangan hanya menerawang jadi dukun aja kalo kerjaannya nerawang2, heheh CMIW

  10. hajaaaaarrrr semua knalpot TIDAK STANDARD…… bravo polisi , hajar alayer stupid bangsat tak bermoral .
    POLISI OYEEEEE !!!!!!!

  11. Bukan masalah suara, masalahnya tidak standar, belum diuji kelayakan jalannya, emisinya dll. Memang tindakan polisi itu sudah tepat. Lagian kalau knalpotnya rusak, belinya yang asli lagi kenapa sih? Masa kuat beli motor nggak kuat beli knalpot?

  12. ane juga pernah tuh kena tilang pramuka jahat (polisi) pas ga bawa dompet ga bawa hp, alhasil laptop dan tas ane ditahan sampai ane nebus 50rb, kata bapake polisine sih sekarang per pasal 50rb untung rumah deket bisa pulang ngambil hepeng 50rb buat nebus laptop. Polisi ono ono wae nek guyak pangan pantesan wetenge gwede gwede yo hahahahaha…

  13. kl liat foto, yang kasihan lagi…kendaraan kursi roda jg ditilang padahal ga ada mesinnya…..edaann…kwkwkwkw…., wahh…itu tuh kenal berapa pasal yooww…rangkap 10 paling…kwkwkwk…(gelengg…gelleenggg..)

  14. mungkin polisinya masuk dari sogokan bukan karna IQ…jd dia bertahan dengan kebodohannya seakan2 ingin semua orang yg bersangkutan dengan dia terbawa bodoh juga.alias pembodohan lewat seragam….

  15. coba cek di fans pagenya humas polisi om.

    intinya bukan masalah db killer..tp knalpot yg sudah ngurus perijinan dg negara.

    nah knalpot yg sudah dpt izin itu salah satunya R9 ,coba beli knalpot R9 yg asli pasti dikasih surat lengkap biar ga kena tilang.

  16. goblok pakek yg standar ajha udah bagus dari pada ga pakek knalpot tambah bising, dpet bawaan nya pabrik saja sudah ckup ngapain di ganti” bodoh, pantes ga brkembang negara ini knalpot yg di ganti, mending blajar ilmu yg bermanfaat bkin negara tmbah maju, oon

  17. kalo begono si polkis biasanya udh ketalang malu masbroo. kan malu tuh klo trnyata bikers lebih tau aturan dn pasal”nya, nnti polkisnya ketahuan ga ngerti dn g tau aturan yg sbener’a.

  18. polisi pancen goblok mas…lek pinter yok gak dadi polisi..makane kerjone nang embong ngitungi motor mlakau karo ndeloki kenalpot…isoke mung ngonoiku…

  19. Halah² pada ribut2 knalpot racing,

    Knalpot racing itu peruntukannya buat race, ini jalanan bung, kalau mau gaya2an pake knalpot racing tempatnya di sirkuit bung.

    Jangan cari masalah kalau tidak mau kena masalah.

    So simple?

    • Terus ngapain juga ada pabriknya di indo kaya r9 gede kaya gitu dijual bebas? Dikasi izin resmi pemerintah pula lagi, ngapa pemerintah goblok sekalian aja tutup tuh pabrik dan jangan legalkan. Ibarat lebah bantai ratunya, kalo gitu mah ga kelar. Goblok juga lu ya

  20. Knalpot Akrapovic Ori + Db killer =6,8jt , suara di bawah 9db tested, loe samain dengan knalpot alay pinggir jalan??? , Mao gue martil gigi loe???, knalpot standard gampang karatan, Bego loe, gue juga ngak suka berisik, tapi gue suka keindahan dari bentuk dan suara…, tilang tuch mobil Lambo ,Ferrari dan Cammro , yang suaranya pagi2 bikin kaget orang….

  21. Full-fifth second purchase, every time so satisfied, I hope a lot of sellers on the new products. Second purchase this brand of bag, good quality, affordable, quite satisfactory. The second came, good leather bag, good style. Sellers good service, very satisfied. Second time to buy a bag, good quality, real leather, the future will come to buy. Second time to buy, this is to help a friend buy, good customer service attitude is also super good the second time, very much like the bag, but also to help a friend buy saw another friend buy a second time to buy. Are off-white, good, feeling better than brown significant level.
    Watch Mlb Live On Tbs http://khoan-kress.com/WebBasil.aspx?ajBlMDMxYTM5OTcxZDBlMTA.html

  22. Kalau aku, knalpotku yoshi r11 suara lembut pulem kenek tilang.. tak belani tuku moge..
    Tak bleyer sak enakku nang dalan raya.. lha wong standar pabrik kok.. mau berisik suka2 wa.. apalagi lewat kantor polisi.. tak gebeeeer gas poolll…..

  23. Hukum yang plinplan, sudah tahu knalpot After market tersebut dianggap melanggar UU, kenapa yang jual dibiarkan, akhirnya konsumen lagi yang dirugikan, seharusnya lembaga perlindungan konsumen harus ambil peran juga disini.

  24. PP 42 tahn 1993, tentang tata cara Razia di jalan.

    Pasal 17

    (1) Pemeriksaan dalam rangka pemenuhan
    persyaratan teknis dan laik jalan sebagaimana
    dimaksud dalam Pasal 4 ayat (1) huruf b,
    wajib menggunakan peralatan pemeriksaan
    sesuai obyek yang akan diperiksa.

    (2) Peralatan pemeriksaan sebagaimana dimaksud
    dalam ayat (1), meliputi :
    a. alat uji rem;

    b. alat uji gas buang;

    c. alat uji penerangan;

    d. alat timbang berat kendaraan beserta
    muatannya;

    e. alat uji sistem kemudi dan kedudukan
    roda depan;

    f. alat uji standar kecepatan;

    g. alat uji kebisingan;

    h. alat uji lainnya yang dibutuhkan

  25. Hahaha! Sukurin! Mau pake knalpot berisik pake db killer kenapa gak pakai knalpot standar aja? Alasan aja db killer2, suaranya langsam aja masih berisik dipakein db killer juga. Kamuflase biar gak ditilang.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here