motogp-2014-machine-honda-rc213v

Begitu mengesankan memang saat melihat performa marc marquez saat ini, prestasi yang sungguh luar biasa. Rekor demi rekor sudah dia dapatkan bahkan bocah ajaib ini diprediksi bakalan melebihi prestasi The Doctor.

torsi-mesin-turbin-di-motor-motogp

Namun dari semua prestasi yang dihasilkan di musim 2014 ini justru team marc marquez mendapatkan isu kalau teamnya menyematkan teknologi ilegal di motor Honda RC213V. Honda dikabarkan menyematkan teknologi canggih yang disebut penghasil torsi dari mesin turbin ini pada Honda RC213V milik Marc Marquez. Sebenarnya, teknologi ini pernah diperkenalkan pada kejuaraan Formula 1, namun dianggap ilegal lantaran melanggar aturan. Padahal isu sudah lama muncul tapi kenapa sekarang timbul lagi.

Isu tetap berkembang karena Honda sempat memproyeksi teknologi ini pada pengembangan mesin pesawat. Namun menurutnya, Honda justru memilih jalur pengembangan tersebut pada kejuaraan MotoGP, khususnya di kelas premier ini. Tentunya, komponen tersebut mungkin sudah terpasang dan klop dengan girboks seamless pada RC213V yang dimiliki Marquez. Dan teknologi ini ternyata sudah dipatenkan oleh Honda sehingga team lain tidak bisa mengaplikasi teknologi ini di motor balap mereka.

motogp-2014-torsi-mesin-turbin

“Dalam prakteknya, berkat teknologi canggih ini, motor dapat mengatur dirinya sendiri sesuai dengan masalah yang dihadapi, mempelajari lap demi lap dan dapat mendeteksi ketika motor kehilangan grip dan sebagainya. Torsi ini dikombinasikan dengan kontrol traksi, anti-slip, dan dapat memberi kenyamanan pengendara di atas motor yang tidak dapat diketahui oleh pengendara lainnya,” tulis Chili.com.via ME.

Last, kita tunggu saja apakah DORNA mengambil tindakan dengan adanya isu ini…

sourch:motorexpertz,chili.com

Advertisements

72 KOMENTAR

  1. waduh . kacau ki . 😀 melanggar itu boleh ketahuan yang ga boleh . isu nya beneran kagak ya . dorna cek dong biar kalo beneran ya di pinalty kalo enggak ya paling nggak bukti in kalo ga salah . biar adil masbroth

  2. hahaha ,,, isu dari MOTOGP LOVERS aja langsung dicaplok , sumbernya dong om ? link nya dong om ? ,,, jangan nantinya hanya jd berita hoax belaka yang memprovokasi ,,, padahalkan motor yg mo dipakai dimotogp masuk dulu di bagian pengawasan kelayakn motogp,,,,

    • yach ini

      org apa nda mikir dulu,

      yg nulis itu mantan pembalap italy, wajar irir ama pembalap spanyol yg mnedominasi 5 thn belakangan

  3. oalah kang….baca motomatters donk, di situ david emmet udh menjelaskan klo segala perangkat di RCV itu TOTALLY LEGAL!!!! Ini berita udh hangat kmrn2 tp skrg udh CLEAR!!!

  4. oalah kang….baca motomatters donk, di situ david emmet sang jurnalis motogp udh menjelaskan klo segala perangkat di RCV itu TOTALLY LEGAL!!!! Ini berita udh hangat kmrn2 tp skrg udh CLEAR!!!

  5. tunggu marquez pindah tunggangan ke tim lain dan kalau bisa nunggang ducati..bisa ngga dia juara dunia dgn ducati..kalau bisa baru gw akuin deh

      • hahahaha love rossi kok..kan ada statement “kalau bisa” loh..mudah2an sih ngga ke ducati atau kalau ternyata ke ducati yaa berharap jgn juara si marquez jadi ngga gw akuin hehehe..sorri nih fans ane tinggal atu doank yg satu dah pensiun dini..eh yg satu dah tuir..moga lanjut deh

  6. Bilang aja yamaha gak bisa bikin,gitu aja kok repot,pake ilegal ilegalan segala. Ini moto gp bukan indoprik bung.yamaha Motor katro

  7. Judulnya provokasi banget, keliatan yang punya blog goblok bin bego banget, dasar ente fby culun yup… bandingkan dengan berita dari sumber lain misalnya motomatters

  8. biar gentle hrc bongkar mesinnya, dan apakah dorna mengetahui part itu dari awal, klw tahu dn disetujui gak masalah, yg penting dari awal pabrikan lain tahu hrc pke part itu

    dibongkar motor balapnya itu pembuktian pke part ilegal atw tidak, klw tanpa kesepakatan dari awal itu ilegal, jdi juara hangus semua atw dikurangi poin yg besar

  9. intinya sich ,

    kalu ambil berita dari tempat lain,

    cari apa ada link yg membantahnya, sebelum di publis kemari.

    jgn sampai berita yg dipublish dimarih, sebenarnya dah clear di luar sana

    cuma saran buat yg punya warung

    • bentuulll
      kalo ada berita yg kontennya menjurus negatif, judulnya juga jgn provokatif
      lebih baik lagi kalo ada sumberyg bener2 kompeten
      kalo sumbernya dari web gosipan lagi, ya ancur deh
      contohlah dua blogger senior itu yg udah top, dlm pembawaan artikel gak provokatif

      atau yg punya warung sini emg turunan Mbah Momok juragan ningrat ternakan senior itu 😀

      aahh,,,sudahlah 🙂

  10. dulu waktu SSG honda mulai bagus dibilang ilegal,tpi nyatax ngikut bikin jga tpi gatot,ehhh skrng honda bikin tegnologi bru dibilang ilegal lgi..entar sebelah jga ngkutin bikin..lihat ja kedepanx…katax semakin didepan ko ngikut..bison lw dri samping mirip CB1000RR..NVL dri belakang mirip CB1000RR..HAYO spa yg njelipak ehhh jiplak?…fakta cong…

  11. disini perlunya seorang bloger berpikir dan bertindak bijak ,,, jangan hanya mengejar hit dengan cara provokatif dengn berita yg sebenarnya isu dan sudah clear ,,, jadilah besar dengan cara yg benar jangan besar dng cara instan dan salah ,,,

    • minta link web atw bukti nya klw sudah clear dari hrc, dorna dn team lain masalah torsi tekno turbin ini apakah ada di rcv skrng?

      biar jelas semua

  12. lho klo motornya begitu superior… kenapa pedrosa tidak bisa bersaing? ada2 aja kang ari ini…. brarti itu faktor skill pembalapnya… klo motor yamaha hampir setara dengan honda.. buktinya rossi gk terlalu jauh, malahan sering didepan pedrosa… ckckccckcckck….

  13. hmhm
    ternyata teknologi roll roycle di jiplak honda juga

    konon SSG/ pengembangan transmisi juga pd awalnya Ducati dah menerapkan di ajang balap Superbike tahun 2000 an bahkan sistem transmisinya layaknya F1 tombol2 upshift/ downshift nya berada di tangan tapi dilarang regulasi akhirnya di urungkan ..imho cmiww

  14. Tekno honda Asimo jg..kali tu, sensor Gyroscopic. Sensor keseimbangan, so..motor dtekuk sedlam-dlam nya en drebahin ampek tidur2 pun tetap balance.

  15. itu semua di karenakan pada sentimen pabrik lain ya seperti yamaha begitu keok dari honda makanya mencari celah isu begini.sebenar teknologi secanggih apapun kalaupun ridernya ndak jago dan mempunyai bakat beda dengan lainya mustahil akan berhasil.berhasilnya honda ini karena klopnya marc sama rcvnya .nah kenapa dani pedrosa tidak begitu mengkilap dengan teknologi yang sama BERARTI INI PENYATUAN ANTARA MOTOR DAN RIDER belum bisa

  16. buat semua temen2 pecinta motogp : T-shirt motogp : Rossi, Marquez, Lorenzo
    t-shirt pollo motogp harga grosir
    buruan buat yg mau reseler, grosir dan eceran bisa merapat
    silahkan langsung pin: 236E8700 WA/sms : 082232220593

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here