switch side staind (1)

Smart side stand switch ( ssss ) salah satu fitur yang ada di motor matic agar motor tidak langsung nylonong saat standar samping belum dinaikkan, lach kalau lupa bisa bahaya je… motor bisa langsung gubraaak… Sayangnya tidak semua motor matic punya fitur ini padahal harusnya semua pabrikan sudah memasang fitur ini di semua motornya demi keamanan dan kenyamanan konsumennya. Contohnya ada di motor vario dan yang terbaru ada di GT125, motor tidak akan bisa hidup jika standar samping belum dinaikkan.

Tenang… jika motor kang bro mau pasang fitur ini kang ari akan kasih tahu caranya, kang ari kasih contoh pasang di motor x-ride memakai saklar dan standar samping milik motor xeon rc. Aplikasi ini bisa dipasang di semua motor matic bahkan motor bebek atau sport juga bisa kok, langkah2 dibawah ini bisa dipakai di semua motor secara garis besarnya, mau yamaha honda suzuki kawasaki dll,monggo disimak.

Untuk memasang aplikasi ini perlu disiapkan :

1.SWITCH, SIDE STAND (  saya ambil contoh motor GT125/XEON )

2.STAND, SIDE ( standar samping motor yang sudah pasang fitur ini,sekarang saya ambil contoh standar samping GT125/XEON )

3.Kabel dan soket kabel

4.Plat untuk dudukan saklar

saklar

 

Langkah awal, jadi aplikasi ini bisa diibaratkan sebagai kunci rahasia yang sangat sederhana. Kita mau pilih memutuskan jalur pengapian atau kelistrikannya, jika mau memutuskan jalur pengapian bisa diputus kabel massa di cdi/ecu nach…kali ini saya akan pakai contoh memutuskan di bagian kelistrikan tepatnya dari kunci kontak,kenapa saya pilih kunci kontak ? karena ini motor injeksi jika diputus lewat massa di ecu maka di sensor motor akan selalu timbul kode rusak padahal motor tidak rusak beda jika mutusin kabel kunci kontak karena sistem ini fungsinya sebagai kunci kontak yang kedua setelah pakai kunci utama dan di sensor tidak timbul masalah.

Langkah awal bongkar semua bodi motor terutama bagian depan dan bagian boardes,awas peringatan…” jauhkan dari anak kecil karena berbahaya”. Jagoan numpang tenar.

switch side staind (17)

Siapkan rangkaian saklarnya agar bisa terhubung dengan kabel kunci kontak. Siapkan kabel dan soket yang sesuai dengan soket disaklar samping agar terlihat rapi tidak banyak ada sambungan kabel. Jika di saklar pakai soket cewek maka kita cari soket cowoknya bisa beli di toko elektronik atau pakai soket bekas, sebagai contoh kang ari pakai soket bekas di kabel body motor yang tidak terpakai,lihat gambar dibawah.

SAKLAR4

Jika rangkaian kabel saklar sudah selesai, lanjut persiapkan dudukan saklarnya agar bisa terpasang di rangka. Lihat gambar dibawah…

1. Siapkan plat besi ketebalan minimal 2mm ( langkah ini bisa minta bantuan tukang bubut )

2. Plat dimal kemudian dipotong sesuai ukuran saklar.

3. Setelah plat sudah dipotong kemudian plat dibor untuk dudukan baut saklar dan sekalian lubang tersebut dibuat ulir baut ( langkah ini minta bengkel bubut ,kita terima beres saja )

4. Jika sudah selesai, coba masukkan bautnya untuk pengetesan.

SAKLAR3

Selanjutnya lepas standar samping kemudian pasang standar samping yang baru, jika sudah terpasang lanjut langkah pengelasan plat dudukan saklar di rangka. Lihat gambar di bawah.

1. Pergi ke tukang las, pandu si tukang las agar pemasangan switch benar2 pada posisi yang pas.

2. Setelah dilas, rapikan bagian plat dengan digerinda agar terlihat rapi minta tolong tukang las sekalian.

3,. Bersihkan plat dari kotoran dengan cara diamplas.

4. Cat plat dudukan saklar dan rangka yang lecet karena bekas proses las. Jadi terlihat rapi dan tidak asal pasang to…

SAKLAR1

 

Selanjutnya pasang saklarnya,jadi dech…

switch side staind (20)

 

Oiya… pasangkan kabel saklar ke kabel kunci kontak, ambil kabel kunci kontak yang setelah diputus kunci kontak jangan kabel dari aki agar aman.

switch side staind (19)

 

Aplikasi fitur ini bisa dipasang di semua motor,langkah diatas hanya sebagai garis besarnya saja, langkah diatas contoh motor x-ride pakai saklar gt125. Etimasi biaya diatas :

1. Saklar harganya 54ribu

2. Standar samping 27ribu

3. Buat plat dibengkel bubut 25ribu

4. Biaya las 20ribu

5. Blei cat pilok 23ribu

Total 149ribu.

Advertisements

54 KOMENTAR

  1. mantap.
    BTW tukang lasnya amatiran kayanya,
    las-lasannya belepotan,
    hati-hati saat ngelas motor pake las listrik,
    kalo salah kadang bisa bikin spul kebakar atau aki meledak.
    tukang las yg baik biasanya mewanti-wanti untuk copot kabel aki. sebaiknya kutup negatif accu dicopot, dan baiknya semua aja dicopot biar gak meledak/rusak akinya.

  2. Keren info blognya Agan mantap lengkap, provokator eit salah gan modifikator he he… trims gan…ijin baca dah juragan bengkel inovator

    PINJAMAN UANG JAMINAN MOTOR RESMI
    TEMPAT PINJAMAN UANG JAMINAN BPKB MOTOR ,.. THN 2006 KEATAS PINJAMAN 67 % DARI HARGA JUAL. KHUSUS BEKASI : JATIASIH, JATI BENING, JATIMEKAR, JATIWARNA, DEPOK, CILEUNGSI, CIMANGGIS,JAKARTA TIMUR : CIBUBUR, MUNJUL, LUBANG BUAYA , KALIMALANG, PONDOK GEDE, CILILITAN, KRAMAT JATI, PASAR REBO, SEKITAR
    JUGA PINJAMAN UANG JAMINAN BPKB MOBIL (JABODETABEK/SEINDONESIA THN 1996 UP)..NILAI PINJAMAN 67 % DARI HARGA JUAL MOBIL SOBAT..BACA LINKNYA DIBLOG KAMI
    Aman
    Resmi
    Leasing pengalaman
    Via bank resmi
    Layanan langsungsung survey jika data lengkap

    **coba disini saj**

    pinjaman uang bpkb motor l resmi
    pinjaman uang jaminan bpkb mobil aman (khusus mobil jabodetabek )
    cari pinjaman jaminan bpkb motor / bpkb mobil

    INFO 24 JAM NONSTOP : 021.95000.337, 021.95000.650, 085768293132 RICO ARIA ROBEN

  3. NUMPANG LEWAT GAN ORANG GANTENG MW NGIKLAN DULU YA…HE HE ….MARI BROTHER ANDA SISTER PINJAM UANG DISINI AJA GAN INFO 24 JAM NONSTOP…OM RICO GANTENG 021.95000.650

  4. kang nanya dong, kalau xeon rc saklar standarnya ngambil dari mana Kang Ari..?
    kalau buat saklar standar samping kayak punya xeon rc bisa ngak ya…? selain mutus kabel kontak Kang.

  5. bisa aja, pakai micro switch+relay +kabel scukupnya, ntar jadinya kalo gigi dimasukkan sedang standar kelupaan maka mesin langsung mati ,pinku 53b40f48

  6. Kang Aripitstop numpang nanya beli saklar stand switch sama standar gt125 nya dimana yah,ane cari di toko online ngakk ada gan?,thanks

  7. Gan, kmrn kabel bawah yg ada ah saya gak tau namanya, itu spool atau apa yg kotak warna putih banyak kabel kabelnya putus semua di makan tikus, nah saat disambung ternyata ada yg salah sepertinya karena saklar sampin saya jadi gak berfungsi optimal. Saat hidup dipasang standar samping motor tidak mati tapi saat posisi mati dan terpasang standar samping motor tidak bisa dihidupkan. Mohon solusi kabel apa yg salah pasangnya ya? Oh iya kebetulan yang nyambungin kawanku. Ada dua kabel yg digabungkan disana.🙏

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here