yamahayzf-r15-2_thumb

Perhelatan akbar Yamaha Asean Cuo Race sudah dua bulan berlalu,meskipun sudah dua bulan tapi yang paling heboh sampai sekarang adalah 6 detiknya lebih kencang dari CB150R di sirkuit sentul besar. Kenapa sampai sekarang masih saja pada ribut gara2 angka 6 detik.

Sekarang saya coba berfikir sederhana saja kenapa motor yamaha R15 bisa lebih kencang top speednya dibanding CB150R.Sebelumnya saya kasih tabel perbandingan antara R15 india racikan lokal dengan CB150R aseli lokal dan naked bike.

kang ari pinjem data lek ipan.

yamaha R15 ( india )

honda CB150R ( Ina )

ECU

full kompetisi

ECU r15 daytona-2

klik untuk memperbesar

standar + piggyback

omr cb150r piggy back

klik untuk memperbesar

Thtotle Body

korekan

standart

muffler

aftermarket

aftermarket

pebalap

jagoan ASEAN

lokalan

body

fairing

naked

Jika dilihat data sederhana diatas secara teori dan kasat mata sambil mata merem kita sudah bisa tebak kalo R15 harus lebih kencang,jika tidak lebih kencang muka yamaha mau ditaruh mana ? motor sudah korekan meskipun cuma sederhana saja,dilihat dari pembalapnya saja R15 dinaikin pembalap terbaik Asean sedangkan honda CB150R dinaikin pembalap lokal,opo ora ngowoh kalo R15 kalah kencang.Kang bro juga sudah pasti tahu R15 pakai fairing yang nota bene fairing membantu mengalirkan arah angin agar motor jadi kenceng sedangkan CB150R nggak pake fairing alias telanjang.

Memang saat gelaran Yamaha Asean Cup Race kemarin motor R15 bagian mesin tidak dioprek2 hanya ECU,Throttle Body cyliner head dan knalpot yang kentara terlihat jelas,tapi jika dibanding2kan dengan top speed CB150R yang masih versi naked bike opo yo lumrah ? Mungkin dengan adanya angka 6 detik lebih kencang ini membuat pihak honda semakin panas,untuk pemikiran kang ari,agar lebih fair dan adil melihat mana yang lebih kencang tunggu R15 lokal keluar kemudian diadu dengan CBR150 lokal juga yang nota bene sama2 sudah fairing.Lak yo bener to ?

Mungkin juga jika dipikir sangat sederhana kenapa motor yamaha R15 bisa lebih kencang 6 detik dari CB150R ,bisa dikatakan kalo :

1.Yamaha mau membuktikan kalo yamaha raja motor sport,setelah penjualan motor di semua kelas sudah dikuasai honda kecuali sport.

2.Yamaha mau mendongkrak penjualan R15 jika sudah nongol nanti,(terbuktikan dengan kita semua semakin penasaran akan tampang sosok R15 ini ).

3.Yamaha mau meladeni tantangan honda untuk turun diarena balap kelas sport. “lo jual gua beli”.

4.Yamaha ingin membuat ketar-ketir /kebingungan pihak honda kalo motor honda dibuntutin yamaha.

Kita tunggu saja tahun 2014 pertarungan antara SOHC dan DOHC,siapa yang menang ? dialah juaranya…

hasil-1 ??????????

111 KOMENTAR

        • Kalau pake laps sih tergantung pemakenya..coba aja adu drag..wooh sohc ketinggal,kalau laps kan jlnnya belok2,sohc kan 1 camshaft,otomatis tenaganya kan pada rpm 1-5000 ,sedangkan dohc pada rpm akhir..coba aja logika,arena laps sering belok2(otomatis pas belok pasti make rpm rendah,ga mungkin pake rpm tinggi)..makanya dohc kalah pada arena laps…kalo mau coba yg asli,ayo kita drag lawan cb150 ane..3 minggu yg lalu dah nyampe 156kmh!

        • Dohc(double overheat camshaft) memang unggul drpd sohc,,utk rpm rendah memang sohc yg unggul,TAPI utk rpm tinggi emang dohc yg paling unggul..kalo sirkuit laps otomatis kan banyak tikungan,(tikungan kan pake rpm rendah kan!?) makanya sohc menang lawan dohc dalam arena laps..tapi kalo drag yaa menang dohc laah..dohc aja kalo dipaksain rpm tinggi,apalagi ganti cdi racing brt wah wah wah dah terangkat sediri tuh ban depan?..berani gak nantang Cb150r gw!?(156kmh,12rb rpm)..jangan pandai ngoment aja dong..sama aja kayak ibuk2

  1. salam kenal mas Ari… saya pengguna NIVEL, jujur tuh motor banyak potensi nya, saya cuma kasi busi iridium lalu efek yang terlihat tenaga ngisi banged di putaran tengah dna atas (jujur ane pernah di tantang CBR 150 loh bukan yang abal2 (cebong) haha sama2 ga bisa saling mendahului alias seri) lalu saya tambah lg dan filter udara after market wihh pas bejek gas pertama kali tenaga langsung ngisi poll dari bawah sampe atas… setalah itu gampang banged ngasepin motor batangan honda manapun yang nantangin saya di jalan bukan yang 150 cc ke atas loh ya(saya blm pake knalpot racing) trs dapetin 120 km/jam gampang bgd .. efek itu bner ga ya mas ari atao hanya feeling saya aja ya padahal ban nivel kan gambot gile…. toolong jelasin dunk bro ari… bnr saya ga boong loh bro ane bkn sales cuma konsultan IT biasa..

  2. CBSF walopun dikorek kaya R15 belum tentu bisa menyamai lap time r15….
    Silakan buktikan dg aksi nyata, bukan sekedar argumentasi….
    Silakan korek CBSF mu.mampukah memotong waktu 6 detik..?????
    Saya yakin ga bakal mampu.!!!
    Lha wong cbr aja butuh spek ffa alias bore up buat mengungguli laptme r15…
    Lgpl udah banyak kok kejadian cbr dilibas vixion di sentul…. coba aja main ke sentul… byk kjadian mengejutkan di saya. FU ngelibas ninja 150r pun ada..

  3. β˜…kalo yang ini bijimana kang……

    PERTAMAX7.com tapi belinya cukup
    premium ^_^|

    Lap Time Yamaha R15 lebih cepat daripada
    Honda di OMR FMSCI NATIONAL
    MOTORCYCLE RACING CHAMPIONSHIP 2012

  4. tambahan lagi

    SOHC LEMOT vs DOHC SUPERIOR
    OVERSTROKE BEBEK vs OVERBORE POWERFULL

    kalau cuma dikorek ringan gitu udah meninggalkan jauh cbsf, pertanyaannya adalah kemana peran dohc overbore yang katanya superior pada cbsf…?
    r15 satu cam vs cbsf 2 cam, r15 overstroke vs cbsf overbore
    jangan lupa itu perbedaan itu……!

    dan pembalap r15 hanya jagoan sekelas omr YCR dari masing2 negara. bukan jagoan seperti indoprix.

    • Ha.ha.ha..korek head di bilang korekan ringan..?ente paham mesin gak? 60% performa mesin ntu adanya di head,biaya paling gede juga di head.berilium di head r15 ntu ente tau gak harganya..?kalo cuma korek ringan napa r15 abisin biaya seharga mtor bebek baru,bahkan lebih..

    • Bor dohc sama sohc cuman beda jumlah katupnya doang bor, r15 udah dioprek sedangkan cb belum di oprek sama sekali, r15 ecu nya udah upgrade semua sedangkan cb cuman ganti piggyback belum lagi stangnya r15 udah jepit lebih enak untuk beloknya terus nih pembalap juga memengaruhi bor, ya wajar lah kalah 6 detik orang dohc sama sohc cuman beda jumlah katup tapi yang r15 full upgrade yang cb juga gak full upgrade

  5. pembalap terbaik asean….?
    pembalap terbaik asean….?

    yakin……? saya tidak melihat jagoan seperti sigit PD atau florianus roy di omr R15….
    apakah pembalap sekelas OMR YCR, kasta ketiga setelah indoprix dan motoprix di indonesia udah jadi paling jago di indonesia misalnya…?

  6. satu lagi nih…
    R15 reamer TB jadi setara besarnya TB cbsf…
    R15 perbesar klep jadi setara besarnya klep cbsf
    R15 ganti noken as tapi tetap aja cuma satu noken as, melawan cbsf yang punya dua noken as.
    R15 tetap aja overstroke vs cbsf yang overbore.

  7. Kalo pemikiran ane gini
    R15 teknologinya lebih baru dari cb, walaupun r15 sohc tapi punya 4 klep.
    Sedangkan cb150, mesin dohc konvensional, masih menganut teknologinya dohc lawas.
    seperti halnya ninja 250 dan dan cbr250. ninja 250 mesin konvensional tahun 80an. cbr 250 mesin tipe baru, teknologinya dohc tapi dengan rockr arm, camshaft ada dua tapi masing-masibg cuma ada satu lobe.

  8. apapun alasannya, DOHC harusnya lebih superior, masa R15 dioprek seuprit gitu udh bikin DOHC kelimpungan….???? yg pasti dan jelas itu DOHC yg dikentutin R15 pasti ABAL-ABAL, sangat MEMALUKAN, DOHC dikentutin SOHC, apa kata dunia otomotif…..???? πŸ˜›

    • Dohc(double overheat camshaft) memang unggul drpd sohc,,utk rpm rendah memang sohc yg unggul,TAPI utk rpm tinggi emang dohc yg paling unggul..kalo sirkuit laps otomatis kan banyak tikungan,(tikungan kan pake rpm rendah kan!?) makanya sohc menang lawan dohc dalam arena laps..tapi kalo drag yaa menang dohc laah..dohc aja kalo dipaksain rpm tinggi,apalagi ganti cdi racing brt wah wah wah dah terangkat sediri tuh ban depan?

  9. semua cuma melihat ecu race dan piggyback, noken as udah ganti bla…bla…
    tapi pada pura2 lupa kalau cbsf punya dua noken as aka dohc yang katanya superior…, cbsf overbore yang katanya powerfull, sedangkan r15 cuma pake satu noken as dan mesin overstroke pula.
    Kemana peran dohc overbore cbsf yang katanya “paling segalanya” yang mana itu seharusnya jadi pembeda…? segitu abal2 kah dohc overbore “superior” cbsf ??

  10. jgn buruk sangka dulu, admin keblinger ntar

    kontroversi omr cbsf vs r15 terkuak jga khusus (ukuran lubang klep) & throtle

    lubang klep standart (perhatikan klep in, klep out)
    CB/CBR150
    Panjang :β€”β€”
    Diameter as : 3,5mm
    Diameter klep in : 24mm
    Diameter klep ex : 21mm
    MX/Vixion/NVL/R15
    Panjang : —–
    Diameter as : 4,5mm
    Diameter klep in : 19mm
    Diameter klep ex : 17mm
    R15 OMR
    Diameter klep in : 22mm
    Diameter klep ex : 19mm
    CB150 OMR
    Diameter klep in : 24mm
    Diameter klep out : 21mm

    sumber
    tmbahin http ://

    infobalapliarjakarta.blogspot.com/2012/07/ukuran-kleep-motor-standar.html?m=1

    motogokil.com/2013/12/02/bocoran-informasi-spek-racing-yzf-r15-bandingkan-dengan-hasil-analisis/

    motogokil.com/2013/12/03/biarkan-mesin-cb150r-standart-pada-omr/

    • Dohc(double overheat camshaft) memang unggul drpd sohc,,utk rpm rendah memang sohc yg unggul,TAPI utk rpm tinggi emang dohc yg paling unggul..kalo sirkuit laps otomatis kan banyak tikungan,(tikungan kan pake rpm rendah kan!?) makanya sohc menang lawan dohc dalam arena laps..tapi kalo drag yaa menang dohc laah..dohc aja kalo dipaksain rpm tinggi,apalagi ganti cdi racing brt wah wah wah dah terangkat sediri tuh ban depan?

    • Dohc(double overheat camshaft) memang unggul drpd sohc,,utk rpm rendah memang sohc yg unggul,TAPI utk rpm tinggi emang dohc yg paling unggul..kalo sirkuit laps otomatis kan banyak tikungan,(tikungan kan pake rpm rendah kan!?) makanya sohc menang lawan dohc dalam arena laps..tapi kalo drag yaa menang dohc laah..dohc aja kalo dipaksain rpm tinggi,apalagi ganti cdi racing brt wah wah wah dah terangkat sediri tuh ban depan

  11. kalo SOHC NVL kalah,pasti ngelesnya ky gni “SOHC ko diadu sm DOHC ya Ga imbang to mas mas…(sambil garuk2 kepala ga gatel)”

    • baca komen ane bro, itu klep dn TB baru ente bicara gk imbang atw imbang, secara tekno harusnya malu klw dohc kalah sm sohc, scra grojokan bensin lebih deres kok kalah, stroke lebih pendek kok bisa kalah

  12. wah ane telat, tp tetep ga adil masak naked di tarungin ma full faring, jd mending nunggu R15 dateng trz diadu ma cbr150r ckd nah baru dah ditarungin mana yang kalah mana menang harus mau terima hehehehe

    belalangmerah.wordpress.com/2014/01/01/berbagai-motor-baru-di-tahun-2014-ini-adakah-yang-nyantol-di-hati/

  13. Semoga nanti di adu, r15 vs cbr vs cb150 turun dlm satu aspal, jadi semua orang tau siapa yg menang, baru boleh lah yg kalah di hujat habis2an, kl skrng bnyk kira2 nya, mungkin kah? Kenapa? 2 lebih unggul dari 1? Ga ada selesai nya kl ga di adu head to head

  14. Gah usah kakean omong, tunggu aja keduanya di adu dalam satu race yang sama dengan regulasi yang seadil-adilnya, dengan level pembalap yang setara! Kalau sekarang sama sekali gak fair kalau membandingkan keduanya, seperti membandingkan antara motor moto3 dengan cbr250 atau ninja250.

  15. Gak usah ribut..ambil gampang nya aja..kudu di akui r limo las emang lbih kencang,ntah std atau di oprek..nah skrg gini aja mendingan mikanik honda sgera ubek2 tu cb,di korek2..apapun speknya,yg penting bisa kncang melebihi r15..dgn demikian terjawab sudah..bukan cuma katanya2..
    *maaf gak ikut2.

  16. ane pokoknya g terima klo cbsf kalah,lawong DOHC itu standart nya mesin moto GP,masak di kalahkan mesin motor bebek, FBH mode on, wk wk wk

  17. Ya udah…..kasus ditutup….
    Pada intinya…apapun alasannya CBSF udah kalah 6 detik dr R15…
    kalo CBSF pengin menang ya lakukan modifikasi dong….
    jangan cuman berargumen ajah….

    • Dohc(double overheat camshaft) memang unggul drpd sohc,,utk rpm rendah memang sohc yg unggul,TAPI utk rpm tinggi emang dohc yg paling unggul..kalo sirkuit laps otomatis kan banyak tikungan,(tikungan kan pake rpm rendah kan!?) makanya sohc menang lawan dohc dalam arena laps..tapi kalo drag yaa menang dohc laah..dohc aja kalo dipaksain rpm tinggi,apalagi ganti cdi racing brt wah wah wah dah terangkat sediri tuh ban depan?.

    • Dohc(double overheat camshaft) memang unggul drpd sohc,,utk rpm rendah memang sohc yg unggul,TAPI utk rpm tinggi emang dohc yg paling unggul..kalo sirkuit laps otomatis kan banyak tikungan,(tikungan kan pake rpm rendah kan!?) makanya sohc menang lawan dohc dalam arena laps..tapi kalo drag yaa menang dohc laah..dohc aja kalo dipaksain rpm tinggi,apalagi ganti cdi racing brt wah wah wah dah terangkat sediri tuh ban depan?..

  18. Sy pernah bwa nvl top speed cuma 116km/h bb ane 57kg
    N yg parahnya lagi bbrpa kali hmpir kesamber mobil dri arah dpan kebiasaan hari hari makee CBR bawa nvl keliatan lemotnya ini mongtor

  19. paling bagus itu mongstor 2 dohc vs sohc di adu dari arah berlawanan dan bertemu di tengah tengah…….. jadinya duarrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr klepek klwpek………….. wkwkwkkwwkwk

  20. jos…dohc untuk mesin satu silinder adalah tidak di rekomendasikan,jadi bisa juga dari faktor dohc itu cbsf kalah..secara teori satu silinder lebih berat bebannya untuk menarik sistem mekanis double chamsaft..tidak balance…mksih

    • Honda itu selalu kurang kreatif….bisanya cuma ngikutin yamaha….
      R15 mau mengasapal aja, udh ketakutan cbr150 ga laku….dari modelnya aja udh bagusan R15….swing arm udh banana alumunium…mantaaaaap

      • Dohc(double overheat camshaft) memang unggul drpd sohc,,utk rpm rendah memang sohc yg unggul,TAPI utk rpm tinggi emang dohc yg paling unggul..kalo sirkuit laps otomatis kan banyak tikungan,(tikungan kan pake rpm rendah kan!?) makanya sohc menang lawan dohc dalam arena laps..tapi kalo drag yaa menang dohc laah..dohc aja kalo dipaksain rpm tinggi,apalagi ganti cdi racing brt wah wah wah dah terangkat sediri tuh ban depan?..jangan ngoment dg curhat aja dong..kalo mau adu drag ayok!!! Lawan CB150R ane..modif,tercatat top speed 156km/h

  21. lo jual gw beli…
    josss.. yamaha ngeluarin banyak modal tuk dongkrak image .. setelah banyak produknya yg dikebiri sm produk honda.. akhirnya bawa jg produk global tuk nandingin lokal… tp menurut sy itu strategi salah pasang. yg jelas2 bukan lawan market di adu di sirkuit dgn data..
    orang indo dah pada pinter lho..
    berkat para blogger yg ikhlas berbagi ilmu…

      • dan 6 seri brturut2 kalah dikamplengi di sirkuit yg bnern sirkuit spti mugello skalipun itu gk diakui ya,.
        ayanmaha

    • Honda itu selalu kurang kreatif….bisanya cuma ngikutin yamaha….
      R15 mau mengasapal aja, udh ketakutan cbr150 ga laku….dari modelnya aja udh bagusan R15….swing arm udh banana alumunium…mantaaaaap

  22. Tanya pembalap manapun, mau 0,000001 detik atau 1 abad sekalipun, namanya kalah tetap kalah, ketimbang cari alasan buat pembenaran, lebih baik berusaha agar honda kdepannya bisa ngalahin R15 dgn CBR series nya, saya suka honda, tapi ga suka org2 yg banyak alasan ,

    • Setuju juga,tapi walaupun cbsf lawan r15 ya menang cbsf lah,mesin dohc+17ps,,sdngkan r15 mesin sohc+16,..ps. Cari aja blog “adu peforma cb150r vs r15”..lagian udh ane coba lawan r15 modif..hasilnya menang ane(156kmh,12rb rpm)

  23. Ya kan udah di jelasin mata merem aja uda ketebak kalah..
    Koreakan asian race ama lokal..
    Naket ama sport..
    Tapi yg katanya ngalahin 6 detik..
    Di indoprik aja g nongol..
    Malu dah di sebut motor kenceng

  24. Motor itu bukan cuma kenceng.. tapi awet , ekonomis dari segi bbm dll.. inget gak jaman keemasan NSR ? tetep di inget kan superior nya NSR ketimbang rival nya … kl cuman pada pengen kenceng pabrikan bisa aja kluarin motor sport 2tak utk di produksi lg … sekarang era nya motor teknologi mas bob , bukan hanya kenceng laju nya tapi ketahanan engine sama segi ekonomis penggunaan bbm jaman skrg … kl pabrikan motor ngikutin kemauan lw pada gak usah ribet mereka tinggal produksi motor 2tak lagi .. itu makanya alasan honda tetep di single silender utk 250cc lebih ekonomis .. kl dia mau tinggal kluarin tuh mesin cbr 250 hornet yg silinder nya lebih banyak dari r25 sama ninin 250r.. dan lebih kenceng .. tapi gak kan ? tetep single silinder

  25. mmmm….sy puya CB150R standar semua , GANTI rx 8 tok, akselerasix mantb bner,,, yahhh namax manusia biasa,
    pastix kan melirik lawan motor tuh kan,…?? dan mnurut sy yah cmn vixion tuh yg keseringan manasin saya,, tapi stelah sy ladenin wuzzzz,,, hehe stlah sy tinggal malah dia ga mau gas lagi tuhhhh……..

    mnurut sAYa nih ya,,,… buknnya membela pihak motor yahhh… tapi kenyataan dijalanan yang seharian z lewatin mmg kayak gitu…. hehe,,,

    mngkin karena di daerah z mmg kebanyakan yg pake cb150 ini kebanyakan orang yang sibuk atw berkesan nyari irit ataw ga mau berlebihan gaya sihhh ,,, mngkin karena i2 kemampuan cb150 ini begitu tidak eksis masalah kecepatan ,,,,..

    tapiiiii…. z memang mengakui honda,,, dalam kecepatan, ….

    dan yg paaaling z akui adalah kepedulianx terhadap kenyamanan berkendara dan juga peduli lingkungan…

  26. Apa yg mao dibanggain sih fby/fbh, ikut balapan aja kga? Jd kru tim balapnya jg bukan,,,? Kalah diterima lapang dan buat riset lg lbh dalam .

  27. hahaha, lucu juga bacanya, coba kalo r15 vs cbr150 yg juga full fairing, motor saya juga cbr150, pernah gua coba ama r15 tman saya, hasilnyaa..?
    kalah jauh r15 nya..nggk tau yg nggk bisa joki nya apa memang motornya lemot..

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini