P1100085

Info singkat namun Juuuuos gandos kotos-kotos,hehehe… Lagi lagi bahas efek bohlam stop jika short (putus). Kemarin kang ari malah dapat fenomena aneh dan baru kali ini saya temuin.

Efek Bohlam Stop Konslet,Aki Bisa Soak.

Waspada Bohlam Stop Putus,Motor Injeksi Bisa Mogok !.

Motor Injeksi Yamaha Bisa Mogok Jika AKI SOAK.

Ceritanya begini,konsumen ngeluh kalo motornya

1.Tidak bisa dihidupkan pakai electric starter harus diengkol.

2.Motor tidakbisa dimatiin meskipun kkunci kontak sudah diposisi “OFF” .

3.Motor bisa mati asalkan kunci kontak posisi “OFF” lalu saklar lampu dimatiin.(intinya motor bisa bisa mati asalkan lampu depan dimatiin).

4.Yang punya motor ngeluh kalo bohlam belakangnya mati.

Nich tak kasih videonya biar jelas,motor kang ari hidupkan dalam kondisi lampu depan dihidupkan,kemudian kunci kontak saya putar posisi “off” tapi motor tidak mati setelah saklar lampu digeser ke lampu “off” motor baru bisa mati.

Weleh2 akeh teman ya keluhannya,setelah kang ari cek kondisi sekring putus,jika sekring putus pasti ada yang konslet.Kang ari langsung kepikiran bohlam belakang mati,ternyata benar setelah bohlam belakang saya ganti baru kondisi motor langsung sembuh.Kok bisa sich ?… begini ceritanya,diepisode kemarin sudah kang ari bahas juga.Bohlam belakang terdiri dari 2 jenis nyala lampu yaitu lampu stop dan lampu malan/senja. Lampu stop memakai arus DC sedangkan lampu malam pakai arus AC jika salah satu elemen putus dan menempel di elemen yang satunya maka terjadi short arus DC bertemu arus AC.maka terjadilah fenomena aneh tersebut.

p1060998

Jika kang bro menemukan fenomena ini jangan panik dan jangan mudah tertipu mekanik nakal yo…

bohlam short (2) bohlam short (1)

Advertisements

42 KOMENTAR

  1. old mx ku juga mati lampu blkngnya tapi lampu remnya nyala n gak ada masalah sih. Pengen tak ganti tapi susah banget buka mika lampunya, bisa jelasin cara bukanya gak bang ari?

  2. numpang tanya. cara buka lampu belakang jupiter z burhan gmn ya..?? susah bener. mau ganti lampu belakang soalnya lampu rem mati. thx

  3. Mantap bener nih suhu,lagi bingung nih suhu,mio ane awalnya kalo di rem jalannya endut2an gt,stlh di cek lampu rem nya nyala terus,ane coba buka switch rem satu persatu ttp aja nyala sampe aki tekor,malah ga bisa di stater,kalo ditekan stater indikator lampu di kilometer langsung drop turun jd redup,kenapa ya suhu,ane belom liat sih kondisi lampu belakangnya,besok pagi dah ane liat mudah2an cuma bohlamnya aja yg short

    • motor saya juga mio sporty. masalahnya bgitu juga.. rem belakangnya kadanng nyala terus kadang di rem baru nyala.. kalau di rem atau klakson atau ada lampu yg di nyalakan jadinya motor endut2an..
      paling parahnya lagi kiproknya gak sampe sebulan meati ganti lagii..
      tolong solusinya..

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here