oil cooler koso (2)

Kemarin kang ari dapat penampakan oil cooler merk “koso” dicangkokkan di motor mio soul. Oil cooler ini dulu sangat terkenal buat para biker satria 150/fu.Di jakarta dulu gampang banget melihat penampakan part ini ditongkrongan biker satria fu.Karena kang aribelum pernah pakai part ini maka kang ari hanya bisa bertanya2 pada si empunya motor.

Untuk motor satria fu sudah jelas dari bawaan motor sudah ada oil cooler tapi untuk motor mio cs part ini tidak ada,jadi apakah efektiv part ini dipasang dimesin motor mio.Yang namanya cooler pasti bertujuan untuk mendinginkan suhu udara.Menurut si empu pemilikmotor mio soul koso ini bekerja efektiv karena mesin tidak terlalu panas.Oil cooler ini bekerja mengurangi suhu mesin,oli mesin yang naik ke cylinder head dibelokkan ke oli cooler dulu kemudian disalurkan kembali lewat tutup klep.Harga oil cooler merk koso sekarang dikisaran 500ribuan.Ada yang mau pasang ?

oil cooler koso (8) oil cooler koso (6) oil cooler koso (5) oil cooler koso (4) oil cooler koso (1) dsc01092r

 

Advertisements

12 KOMENTAR

  1. gaya2 an tok kang,,semua udah di pikir njlimet ma insinyur e yamaha,tetep percaya pndingin yang semestinya lebih efektif,,yakin lah sumpah

      • Kalau mau efektif, harus dengan pompa juga.
        Kalau hanya lewat tutup klep, tidak banyak olie yang lewat.
        Yang lewat hanya udara panas saja.

        Kalau di Satria, pendinginan olie bukan hanya sekedar menambah oil-cooler tapi juga ada oil-pump sehingga olie bersirkulasi aktif.

        Kesimpulan : benar hanya buang uang ……

  2. Bnetuknya bagus…
    Imo, oil cooler gak menambah tenaga, tapi membuat konsisten kinerja mesin tetap pada suhu idealnya.
    Misal Mio Soul GT punya daya 9HP, setelah dipakai sekian jam kena macet dlsb, tenaganya drop jadi 7,5 (ini hanya gambaran teori saja), dengan oil cooler maka kalaupun tenaganya drop akibat fatigue, paling paling dari 9 jadi 8,5 saja…
    Begitu kurang lebih fungsinya.
    Jadi kalau setelah sekian jam, motor yang sama, spek sama, bobot rider dan skillnya kurleb sama, mesin kaki kaki sama sehat, lalu diadu drag, ay pegang yang pake oil cooler…

    http://kobayogas.com/2013/12/24/oot-go-home-scoopy-and-xeon-youre-drunk/

  3. gan ini jalur inlet ke oil coolernya dari mana ya? kok keliatannya cuma yang keluar dari oil cooler aja ke tutup valve. paralel apa seri jalurnya?

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here