roller-x-ride-vs-nouvo

Info singkat semoga bermanfaat,sudah banyak info yang masuk bahwa motor x-ride akslerasi awalnya lebih responsif tapi untuk tarikan atasnya agak loyo karena memang yamaha memasang roller 8g di motor jenis baru ini.Sifat dari roller yang bobotnya ringan akslerasi responsif ditarikan bawah,perlu ada rubahan bagian rollernya agar tarikan awal dan atas seimbang.Mau tahu ?

Agar tarikan awal dan tarikan atas seimbang,kita bisa kombinasikan roller yang beratnya ringan dengan roller yang lebih berat.Dengan pakai roller kombinasi seperti ini maka akslerasi motor jadi lebih berimbang,kang ari sudah buktikan sendiri di motor mio lawas,untuk mio lawas bobot rollernya 10g kang ari kombinasi pakai roller TDR 8g dan roller nouvo masing2 3pcs dan hasilnya tarikan awal lebih responsif tapi tidak kedodoran ditarikan atas bahkan top speed bisa nambah.

roller-x-ride-vs-nouvo

Kali ini kang ari coba pasang roller kombinasi antara roller x-ride dengan nouvo,roller x-ride mempunyai bobot 8g sedangkan untuk roller nouvo bobotnya 10,5g.Kita tebus roller nouvo harganya 13ribu beli 3pcs totalnya jadi 39ribu,nich kode partnya 5LW-17632-00. Lanjut pasang roller nouvonya,siapkan kunti T 10 dan T 8,kunci sok 17 dan impact driver,jika tidak punya impact dan kompresor bisa cara manual pakai treker,baca disini cara bongkar manual ”Β Belajar Bongkar Dan Service CVT Yuk…. “.

pizap.com13723254098443

Jika rumah roller sudah dilepas, lepas rollernya ,kemudian pasang roller kombinasi x-ride 3 pcs dan nouvo 3pcs juga, di rumah roller terdapat 6 dudukan roller untuk pasangnya diselang-seling jadi posisi rollernya ,lihat gambar.

roller x-ride

Lanjut dirakit kembali dan tutup semua cover cvtnya.Pasti sudah nggak sabar buat test ride kan…monggo lanjut di tes ride. Kang ari langsung test ride motor x-ride warna merah-putih ini,hadech bendera nasional kita.Kang ari langsung terpesona dengan tarikan motor gender baru ini,ternyata bukan hanya tarikan atasnya saja bahkan kang ari rasakan tarikan awal justru lebih responsif,tarikan awal dari o sampai 60kpj responsif begitu juga naik ke 70 kpj naik tanpa jeda sampai tarikan 85kpj kondisijalan sudah tidak memungkinkan lagi untuk terus digeber,daripada nyusruk xixixi…. sebelum pakai roller kombinasi tarikan 60kpj keatas sudah mulai kedodoran.Silahkan dicoba kang bro.

Advertisements

131 KOMENTAR

  1. Kang ari mau nanya nie, klo selang seling gitu jaraknya musti brapa gram amannya…?
    Musti genap” atau ganjil”…?
    Suwun kang ari.

  2. Om, sedikit masukan saja dalam tata-bahasa, agar lebih mudah dipahami.

    “… kombinasikan roller yang beratnya ringan dengan …”,
    mungkin akan lebih mudah dipahami jika ditulisnya sebagai berikut :
    “… kombinasikan roller yang BOBOTnya ringan dengan …”

    πŸ™‚

  3. Kang ari….. X ride ane KM baru 300 klo digeber tuk ngejar topspeed aman g y…. (ruller dh disilang m nuovo)

  4. Mohon pencerahannya om….

    Kalo untuk xeon PnP tidak, mumpung mau bongkar cvt!!

    (y)β˜…β˜†Ο„Π½Ξ±Ξ·k.(*)(*).ΓΏΓ΅Ε©β˜†β˜…(y). Atas pencerahannya

  5. Roller kombinasi gitu, biasanya yang ringan lebih cpt peyang duluan… πŸ™‚

    Emg efeknya gak langsung keliatan, butuh waktu
    Buktikan aja..

  6. Kang, kalo roller assy yamaha yang berbobot 11gram ada gak ? Atau mungkin roller aftermarket 11gram yang kualitas dan ketahanan bahannya baik bisa kang ari rekomendasikan ?

  7. Mau nanya kang, ane kemaren abis baca in langsung beli roller. Tapi resmi pabrik (ane pesen d beres yamaha) kira2 gimana kang?
    Trus ΒͺpaΝ‘Βͺ perlu ganti per cvtnya juga? Kalo misal ane ganti dengan yg 1500 rpm atau 2000 rpm gmna kang?
    Suwun

  8. kang ari kalo roller x ride saya kombinasikan berat 7 gr dgn 10.5 gr ( nuvo ) ama roller 8 gr dgn 10,5 gr ( nuvo ) mana lbh bgs kang ari?mohon info nya kang.sementara ini x ride saya udah terpang roller 7 gr dgn 9 gr cuma saya rasa ada yg krg gitu.mohon info nya.thnk kang ari

  9. saya pake ban tahu belakang 90/100 depan 70/100,, biasa dipake offroad ma anak2 tiap minggu. yg saya mau tanyain klo roller nya diganti pake mio sporty 6 g… buat ngejar tarikan belakangnya. cocok ga kang ? makasih

  10. Kang Ari klo x ride pake per cvt 1500 rpm untuk mio karbu (tinggi per lebih pendek dari yg x-ride) bisa ga? efek nya gimana ya?

  11. om ari, motor x-ride saya masih standar, masih pake roller 8gr, kalo untuk keperluan mudik jakarta-ciamis yang banyak medan tanjakannya, bagusan pake ukuran/kombinasi roller berapa?

  12. 8 gr x 3 pcs = 24 gr
    10,5 gr Γ— 3 pcs = 31,5 gr
    Total bobot roller 55,5 gr : 6 pcs = 9,25 gr/pcs….hampir setara dgn pasang roller 9 gr.
    Pertinyiinnyi :
    1. Apa ini berarti putaran atas lebih “dapet” dibanding murni roller 9gr…? Dan utk putaran bawah agak kurang…?
    2. Utk roller yg lebih ringan apa ada efek negatifnya jika disandingkan bersebelahan dgn yg lbh berat dalam pemakaian jangka panjang..?
    mohon pencerahannya om…

  13. bener menurut ide kang ari…, pengalamanku pake mioJ standar tp busi iridium,pernah coba buat cari akserasi bawah ringan tp atas masih bisa digeber.., mulai deh buang2 duit buat eksperimen: pertama, pakai roller standar mioJ 9.5gram tp ganti per CVT aftermart mioJ rpm2000 TDR..(per standarnya rpm1500) ehh..koc tarikan mesinnya malah teriak tp transmisi malah loyo..kayak motor lg bawa bobot gajah…jd ga imbang.., gagal deh. kedua: balikin per cvt standarnya rpm1500 terus roller ganti yg 8gram merk TDR 3 biji n roller standarnya 9.5gram 3biji dipasang selang seling…hasilnya tarikan bawah agak lincah n atasnya gak loyo…tp dikph 60-80km terasa ada bunyi vanbelt wweng..weengg..kyk ketarik2…, apa ga imbang gara2 hasil selang-seling berat roller yg berbeda?tp ga pa2 liat performx dulu…,rencanax mo ganti oli yg encer sae 10-40 biar tambah ringan tarikanx…tp masih bingung recomend merk olix ? sebenerx lg penasaran pake roller seling 7gram (TDR) ma yg 10gram(TDR),ato 7grm(TDR) n 10.5grm(Nouvo) tp pake perCVT rpm1500. aplgi kl bisa kesampaian beli CDI Racing BRT buat mioJ…tp hargax tuh masih diatas 800rb…waaahhh….? gmn om ari…spek pnyku tlng direvisi coz q masih blm puas..ma spek eksperimenx

  14. menurutku kl kombinasi roller jangan berbeda lebih 1gram pada tiap rollernya…contoh: 8gram 3biji kombinasi dgn 9gram 3biji, karena pasti ada vibrasi (ada getaran seperti vanbelt tersendat-sendat saat start akselerasi awal…tapi rpm menengah dan keatas vibrasi tersebut hilang..ato udah normal)

  15. salam mas, saya dari malaysia ingin bertanya.
    Saya mempunyai Nouvo S.
    tiap hari perjalanan saya jauh.
    saya ingin tanya 2 soalan .
    1-berapa gram berat roller yang sesuai untuk dapat kan top speed?
    2-berapa gram berat roller sesuai untuk pickup dan top speed?

    terima kasih mas

  16. Kang Roller yg bagus buat mio smile yg berapah sih ?? kalo saya mah pake yg 10g & 8g dan yg lebih bagus buat spek 58nan pake roller yg berapah gram kang .. Makasih πŸ™‚

  17. kemaren service di beres, lumayan kantong koyak karena udah 2 thn mio smile gak di service πŸ™‚
    Ganti v-belt di KM 39100 (pemakaian normal dari beli baru thn 2011 πŸ™‚ ), grease cvt, busi, filter udara, roller 8gr dan 10,5gr, ganti oli mesin dan gearbox, service ringan dan service cvt.
    Yang akan merobek kantong lagi, sepatu kopling tinggal nunggu 6 bulan lagi harus di ganti πŸ™‚
    Ada saran om ari selain ganti set kopling assy mio yg muahal…, pakai apa substusinya ??

    • Menurut pengalaman ane..kampas ganda pakai punya beat bisa gan.. Lebih ringan dikantong soalnya dijual terpisah sama rumahnya..

  18. Kang ari ..numpang tanya..klo skywave 2008 standart rollernya ukuran brp ya? Klo pingin dapet tarikan awalnya bagusnya pake kombinasi brp roller brp gram?

  19. Mas ari bilang kode part 5LW-17632 beratnya 10.5g
    saya tanya ke yamaha tentang berat roller untuk matik jawabannya seperti ini.

    Kami sampaikan terima kasih atas apresiasi anda terhadap produk Yamaha.
    Menanggapi pertanyaan dari Bapak, mengenai informasi untuk berat roller motor Yamaha, sbb :
    5LW176320000 WEIGHT (5MX1) = 11 gram
    4VP176320000 WEIGHT (5CP3) = 10 gram
    28D176320000 WEIGHT (28D1) = 11 gram
    54PE76320000 WEIGHT (54P1) = 9.5gram
    44DE76320000 WEIGHT (44D1) = 10 gram
    2BUE76320000 WEIGHT (2BU1) = 8 gram
    2PHE76321000 WEIGHT (2PH1) = 12 gram

    Demikian penjelasan dari kami, terima kasih atas kunjungan anda ke website Yamaha

    Salam Semakin Di Depan!

    Berhubung kode part 5LW-17632 susah di dapat di kota saya Medan, bisa tidak saya pakai yang kode 28D-17632 mas ari ?

    Salam

  20. Kang ari,
    Ane mau tanya..motor ane fino fi .
    Spek roller ganti punyanya mio smile n per cvt ganti yg 1500rpm. Knalpot tsukigi
    Kok topspeed cuma 80kpj ya??
    Mohon pencerahannya..
    Thx

  21. Kang gimana cara ngerubah performa beat Fi buat touring?soale aku orangnya gemuk n cweksaya lumayan gemuk jd tambah berat motornya..enaknya apa ajah yg di genti ya?mohon bimbingannya kang ari
    Salam 1 aspal

  22. Ass,bang ari salam kenal ni abdul di tangerang,mau tanya ni bisa ga rumah roller mio m3 di pake di mio j,mksh bang ari wassalam

  23. Ass,pgi kang ari mau tanya kembali nih,,niatnya kan mau ganti rumah kopling mio j,,terus mau sekalian nambahin ring puli yg tipis itu jadi 2 biji,,itu kena dampak buruk nya ga kang,,?mohon info nya kang,makasih

  24. Mlm kang ari,gimana kang kalo ring puli mio j di tamabahin jadi 2 biji,yg katanya ningkatin akselerasi awal,kira2 ada dampak nya ga ke yang lain?,,,maaf ni saya banyak tanya maklum belum paham bener tentang motor tapi mau belajar,,hehehe,,

  25. Pgi kang ari saya mau tanya,x ride sy mau di ganti kampas ganda nya pake suzuki nex kampasnya doang katanya lebih murah,tapi yg bingung pake yang injeksi apa yang karbunya ya nex nya,terus apa kah bisa kang ari?

  26. Kang Ati saya mau tanya , kalau kombinasi roller untuk touring touring jauh berapa gram yaa pakenya ? Atau pake sesuai intruksi diatas ?? Trus rencana saya mau pake per 1500rpm

    Waktu itu sebelum diapa apain dibawa Bandung – santolo pas tanjakan nya engap kang ,,, gimana ya solusinya ? Jadi nya saya hampura ketinggalan rombongan

  27. Syaa mau tanya , kalau kombinasi roller untuk touring touring jauh berapa gram yaa pakenya ? Trus rencana saya mau pake per 1500rpm

    Waktu itu sebelum diapa apain dibawa Bandung – santolo pas tanjakan nya engap/berat ,,, gimana ya solusinya ? Jadi nya saya ketinggalan rombongan
    Mohon informsi nya gan

    Buat motor X Ride

  28. Kang ari sedikit masukan soal kombinasi loler selang seling menurut saya klo loler sampe di kombinasikan jangka panjang akan merusak bagian cvt krn loler yang di silang buka tutup puly nya gk seimbang cenderung loler yang habis yang bobot loler nya yang paling berat dan loler yang ringan hanya mengikuti alur loler yang berat sehingga loler yang pling berat kerja nya ekstra dan cepat habis gk akn ke pake 1 bln pun krn motor metik ada 2 pilihan antara top speed apa akselerasi dan klo pingin kencang pake noken as rasing

  29. @ rivaldo : brow saya kasih solusi untuk kebutuhan turing pake loler nya yang agak berat dari standar nya kan x ride contoh nya loler standar nya 8 gr ganti pake loler 10,5 gr bsa pke punya nuvo tujuan nya supya dapet top speed krn turing itu harus cepat harus punya top speed yang bagus biar gk ketinggalan trus usahain ver kanvas ganda nya pake ver yang keras atau ver racing yang 10500 rpm tujuan nya biyar sepatu kopling cepat menggigit ke mangkuk nya hasil nya motor responsif di tarikan awal

  30. @ABD saya kasih solusi klo menurut saya jangan di tambahin ring puly nya krn loler akan cepat abis krn pin bos nya saat putaran rpm tinggi terganjal tidak bergerak normal klo mau nambahin akselerasi trus mau nafas si motor panjang cukup rumah pully loler di coak 2mm aja seperti punya honda beat coak nya lebih dalam dan tirus seperti punya pully rasing coakan nya lebih dalam dari standar pabrik nya tujuan nya agar buka tutup puli lebih panjang dan tentu saja akselerasi awal jga lebih gesit dan nafas motor panjang dan enteng apa lg ver kanvas ganda nya ganti pake yang keras 10500 rpm pasti lebih joss

  31. mau nanya ni gan motor saya mio abis ganti per CVT 2000 rpm bukannya galak malah loyo tadinya sudah jos tapi pingin tambah lagi roller saya 9 dan 7 gr

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here